来自火星的风声:“毅力号”视频公开登陆火星第一视角

“我知道这对每个人来说都是艰难的一年,我们希望这些照片能……帮助照亮人们的一天。”

编者按:本文来自界面新闻,作者:田思奇;

在上周四顺利登陆火星表面后,美国国家航空航天局(NASA)发射的“毅力号”(Perseverance)随即展开探测任务。2月22日(周一),NASA公开“毅力号”的新照片、视频和音频,披露更多这颗行星上的景象和声音。

在一段3分25秒的视频中,“毅力号”自带的摄像机捕捉到探测器降落在火星上的过程,展示了以往只能通过动画模拟的画面。

视频内容包括打开降落伞、隔热罩脱落、“毅力号”在下降阶段的轻微摇摆,以及在靠近火星表面时,地表逐渐变得清晰的过程。

左图为“毅力号”打开的降落伞;右图为脱落的隔热罩

降落过程中拍摄的火星表面

看似顺利的过程实际上是NASA工作人员最担心的“恐怖七分钟”。由于火星远在2亿公里之外,通信延迟超过11分钟,“毅力号”必须自主完成复杂的着陆操作。

NASA喷气推进实验室主任迈克尔·沃特金斯(Michael Watkins)在声明中表示:“现在我们终于可以坐在前排观看登陆火星的‘恐怖七分钟’了。”

除了携带EDL相机系统拍摄画面外,“毅力号”上还安装了麦克风捕捉火星的声音。NASA也在网站上公布了两段来自火星的音频,可以隐约听到火星上的微风声:https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/audio/

EDL相机和麦克风系统的首席工程师戴夫·格鲁尔(Dave Gruel)在声明中说,在“毅力号”上搭载这些机器是为了给公众更好的火星探测体验,尤其是为了关照那些有视力障碍的太空爱好者。

周一的发布会上,NASA还公开了几张“毅力号”拍摄的彩色照片,包括一张可以看到火星表面的全景照片。

来源:NASA

“毅力号”上的相机系统 来源:NASA

探测团队表示已经收到“毅力号”传回的30G信息,包括2.3万张图片。

火星2020任务的图像科学家贾斯汀·马基(Justin Maki)说。“我知道这对每个人来说都是艰难的一年,我们希望这些照片能……帮助照亮人们的一天。”

“毅力号”的任务:寻找生命迹象

去年7月30日发射的“毅力号”重达1吨,是NASA第九次发射在火星着陆的任务,为其第五台火星车,也是迄今为止最复杂的一台。

它登陆的位置是火星表面的杰泽罗(Jezero)陨石坑,目的是在此寻找火星生命存在的迹象。科学家认为,这里在35亿年前是有微生物生存的湖泊。

杰泽罗(Jezero)陨石坑 图片来源:NASA

美国圣路易斯华盛顿大学行星地质学教授雷·阿维德森(Raymond Arvidson)曾参与多项NASA的火星车任务。他此前对界面新闻指出,NASA的“勇气号”和“机遇号”(2004年着陆)在岩石中发现大量证据表明火星过去存在地表水和地下水。“好奇号”(2012年着陆)进一步证明火星在很长一段时间内存在适宜生存的湖泊,增加了这颗红色星球上存在生命的可能性。

“毅力号”还搭载了一架1.8公斤重的直升机,名为“小机灵”(Ingenuity)。如果它能成功地在火星稀薄的大气中飞行,意味着人类首次在另一天体上实现控制飞行,能为未来更复杂的无人侦察机任务做铺垫。

接下来,“毅力号”搭载的仪器将检测湖泊沉积物中是否存在有机物和矿物质,这些生物特征将揭示沉积物中可供居住的环境和生命存在的历史。“毅力号”会把收集到的岩石样本封存以来,预计NASA将在2031年通过后续的探测任务将其带回地球。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202102/2396723.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:MWC2021 华为胡厚崑:2020年经营基本达到预期,收入、利润略有增长