算力通证化之势烧向 Filecoin|行业

DeFi 引发的市场狂欢正在渗透到行业各个领域。

 

在 DeFi 与加密产业链上游矿业的融合过程中,「算力币」已经被推到了风口浪尖。

 

最先出现的是比特币算力的代币化。在锚定了真实的比特币算力的之下,投资人持有该项目的通证,等同于代表持有了一定的比特币挖矿算力。

 

这种链上抵押代币,使得抵押权益持有人有权获得比特币的挖矿奖励。倘若投资人不想持有,直接卖出该代币即可。

 

当这种算力币在主流交易所上市时,便能够带来新一轮流动性。这种模式所带来的流动性是这之前的「云算力」难以做到的。

 

DeFi + 算力的模式还在延续,继比特币之后,Filecoin 生态中也首次提出了标准满存算力通证 SFIL 。

 

近一年多的时间中,随着 Filecoin 官方质押规则几次修改,最终于去年 10 月份上线主网。Filecoin 质押挖矿生态逐步形成的过程中,由于矿业服务商良莠不齐、矿机功能较为复杂、官方质押挖矿规则又几经修改,大大抬高了挖取 FIL 的准入门槛 。

 

倘若对 Filecoin 的挖矿生态有所了解,那么,Filecoin 可能才是更契合「算力通证化」概念的生态之一。

 

 

  图片

Filecoin :这可能才是最需要「算力币」的挖矿生态之一

 

在算力通证上,目前收到社区广泛追捧的主要是基于比特币算力的「算力币」。以 BTCST 为例,这是一个 KE WO YING Mining 与算力 360 共同推出的、锚定真实世界算力的比特币杠杆币。

 

长久以来,比特币挖矿产业链已经常成熟了。这类算力币的主要逻辑在于:持有 BTCST 等同于拥有底层算力。在链上抵押 BTCST 可让用户有权获得以比特币形式发放的挖矿奖励。

 

而 Filecoin 生态就更为复杂一些。在 DeFi 热潮之前,Filecoin 的挖矿体系及生态发展可谓是一波三折。2019 年 12 月 Filecoin 测试网上线后,真正能够挖出 FIL 币种的矿机才陆续被生产出来。

 

Filecoin 挖矿的简单逻辑在于帮用户存储数据以换取奖励。在数据存储功能上,所涉及到的影响 Filecoin 挖矿产币的主要因素非常复杂。经过 Blocklike ,整理,其中主要包括以下因素:

 
硬件影响:CPU、GPU、系统、内存、矿机数量
软件影响:封装速度、失败扇区率、集群系统
收费情况:矿机、算力、服务费、托管费、投入产出比
矿机商背景:尽职调查、所选机房环境等等
 

这即是说,Filecoin 矿机并非是某个单一数据就可以代表的。但在市面上,Filecoin 矿机厂商过度夸大单一数据进行夸大宣传、甚至利用信息不对称性虚假宣传的事情非常多。即便机器正常运转,也仍然会出现挖矿收益分配不透明、算力服务合约过短等一系列问题。这在无形中抬高了大部分投资人对于 Filecoin 矿机的投资门槛。

 

在目前的 Filecoin 挖矿模型之下,代币质押以及挖矿成本居高不下,这直接导致了 Filecoin 矿工极度缺乏资金流动性。原有矿工流失、新矿工的缺乏都限制着 Filecoin 挖矿规模的扩大。

 

基于 Filecoin 生态这样的状况,DeFi + 的出现或许带来了新的想法。

 

现在,市场上已经出现了首个 Filecoin 标准满存算力通证 SFIL。在「算力币」概念之上,添加了「行业标准」的思路。

 

SFIL 首先是一个算力通证。根据官方所介绍的发型标准来看,SFIL 在获得有效满存标准算力时才会发行。这意味着,每铸造一个SFIL,代表着真实有效的 0.01 T Filecoin 标准满存算力投入到 Filecoin 挖矿网络中。

 

图片

(图片来源:SFIL 官网)

 

在 SFIL 的思路中,矿工持有 SFIL 即视为可进行无差别的 Filecoin 挖矿,SFIL 价格锚定真实有效的 Filecoin 标准算力,代表着潜在的挖矿能力和未来收益,以此为全球的 Filecoin 矿工释放现金流动性。

 

举个例子,假设显示有 1000 个 SFIL 处于市场流通中,则意味着 Filecoin 挖矿网络增加了 10 T Filecoin 存力正处于挖矿状态中。

 

在二级市场上,这种算力币与比特币算力币有所类似。币安智能链上热门的比特币算力币 BTCST 锚定的是 0.1 TH/s 的真实比特币算力抵押的代币。因此, SFIL 同样被社区视为一种弱风险的、附加杠杆的算力通证。

 

不过,SFIL 与其他生态体系衍生出的算力币不同之处在于:在锚定算力时,SFIL 提出了一个新的概念「标准满存算力」。并以此作为了这个行业的某一个标准。

 

在 Filecoin 领域内的术语中, 满存算力指不需要等待前期封装时间、直接获得已封装完成的存储算力,可持有全部算力参与爆块获得收益。通常来讲,IPFS 云算力、云矿机等产品,需要一定的时间线性提高有效存力,直到满存。

 

由于满存算力则可以在开挖第一时间满算力参与爆块并且获得对应产出,极具优势,这为 Filecoin 算力的通证化提供了一个统一的数据标准。SFIL 采用的便是这种标准。

 

当算力币的热度烧到 Filecoin 上时,社区讨论声中出现了很多乐观的看法:由于 Filecoin 的矿池节点均为公开透明的,矿池算力、每日挖矿产出均是公开数据,所以,Filecoin 是比其他矿币更易于通证化,Filecoin 或许更为适合算力币。

 

目前看来,在 BTCST 的亮眼表现之下,社区已经为 Filecoin 首个算力币 SFIL 找好了市场爆发的潜在因素。

 

算力币的热度将会怎样发展呢?

 

 

  图片

算力通证化之辩

 

算力与 Token 的结合,也是长久以来的矿业新产品发力重点。

 

在币安最先推出 DeFi + 比特币算力的第一个代币 BTCST 之后,其上市的第一天币价便上涨了 800%,让算力币的魅力重归投资者视线。而根据计算,以锚定的 0.1 T、功耗 60W/TH 算力计算,币价已远远高出实际算力高 8-10 倍。

 

图片

(数据来源:非小号)

 

紧接着,世界第二大比特币矿池币印也发行了比特币算力币 Poolin。Poolin由币印发布,该协议目前包括算力代币 pBTC35A 和治理代币 MARS,每个 pBTC35 代币都与 35W/TH 的 1T 算力锚定,并提供了更少的电耗。随后,该代币在 Uniswap 上快速上涨,最高达到 200 美元左右。

 

由于行业关注度增加,两种代币当前的币价已经超出挖矿的实际成本。在某种程度上,这是社区对于算力币的一种认可和期望。

 

另一方面,在 Filecoin 这种缺乏统一标准的矿业领域,DeFi 又给算力带来了突破性的可行方向之一,更多与 DeFi 思路更为契合的矿币被挖掘出来。SFIL 提出的标准满存算力的设计,从某程度上让 Filecoin 挖矿不再是一个「黑匣子」。标准满存算力已经不仅仅是一个算力的通证化,更是 Filecoin 算力市场的标准化革新。

 

对市场而言,以 BTCST、SFIL 为代表的算力币展示出了新的优势。在透明性上,矿池数据均做到了对外公开各矿池每 T 收益,电费等细则也做到了公开透明。通过 DApp  智能合约的执行,整个全流程操作相对清晰而透明。此外,项目方在安全机构审计、开放式的接入方法、第三方机构公信力引入等方面有所支持。

 

而市场上对于算力币仍然争论不休。基于此前一小部分失败的「云算力」项目的负面信息影响,持有理性观点的人们仍然认为算力币风险较大。同时,也有积极观点则认为,BTCST、SFIL 等不同币种算力币的出现,代表着整个算力币新的发展前景,或将出现新的细分赛道。未来这个市场可能会更加拥挤,在竞争中也可能也会出现优胜者。

 

在几个典型主流算力币之后,预计还会有更多算力代币推出。算力通证化或许永远都会是矿业的探索方向,Blocklike 将持续关注算力币的最新发展。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202101/2693458.html 雷電财經
免责申明:本文是[ Blocklike ]发布的稿件, 版权属[ Blocklike ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了