解析经济日报的《入局比特币不能盲目》,全网爆仓再超10万人

今天经济日报发文《入局比特币不能盲目》(2021年1月8日07版)再次引起了圈内人的愤慨,比特币一直涨,官媒确一直劝大家不要买,结果越劝比特币越涨。

 

点击此处添加图片说明文字

但我们一直提醒大家的是,当看到一些煽动性比较强的文章时,先不要盲目抨击,要先看看文章内容,再根据自己的认知分析一下文章内容,最后再做出判断,如果盲目相信他人的看法,很容易陷入“庄家陷阱”。

​以1月5日人民网发布的一篇《比特币属高风险资产不提倡年轻人加杠杆“炒币”》文章为例,当时市场认为这是在官方砸盘,但后面来看,并非如此,消息在被庄家利用后快速砸盘,随后又是连续破新高,而一部分用户也被砸盘吓的匆匆下车,最后错失了行情连续创新高的上涨行情。

经济日报今天发的这边文章,从题目上看也没有不对的地方,入局比特币不能盲目难道等于不能入局比特币吗?无论是从投资还是交易的角度看,想参与一个新的市场,讲究策略和熟悉风险是基础,即使是非常熟悉加密货币的投资者也应当做到如此。

再观察内容的话,可以说这是篇对比特币比较了解的文章,虽然字数不多,但比前几天任泽平写的比特币研究报告要更贴切一些,文章提及比特币暴涨原因指出和全球避险情绪有关,原文中有一段话是“受新冠肺炎疫情影响,2020年以来,全球经济遭遇重创,多国采取超常规货币宽松政策拯救经济,全球通胀预期增强。在高通胀、低增长、负利率的经济环境下,投资者和机构对避险资产的需求大大提升。而基于区块链技术的比特币,具有去中心化、总量有限、可追溯的特点,被认为可以有效避免通货膨胀,受到青睐。”,基本上讲述了2020年比特币上涨最本质的原因。

而后一段话提及,比特币的背后玩家出现了新变化,从早期的爱好者和散户为主,变成了以全球金融机构为主,巨头机构的入场,为比特币带来热度和资金,推动币价上涨,这是今年比特币上涨最直接的原因。后面还提及到比特币的供应量是有限的,待挖的币已经不足300万个,这是供需层面的原因。

这一点还需要补充一下,是和上面多国采取超常规货币宽松政策拯救经济结合起来看,总结起来就是比特币供应是有限的,但各国增发货币是无限的,特别是美元,当供应无限的美元碰到总量有限的比特币,价格自然随之上涨,还有一点即大家愿意将无限的美元流入到有限的比特币市场中。

这几段讲述比特币为何上涨的原因可谓是面面俱到,从宏观因素到推动过程再结合总供应量,基本上是当前比特币上涨的几个最重要的因素,水平并不低。

而后,再提及了比特币暴涨暴跌的风险,特备是1月4日比特币从33000美元到27000附近7000美元的暴跌,造成了超过10万人爆仓,这也是币圈存在的客观现象。

之后提及的一项风险也是我们想提醒小伙伴们的,文章提到,“比特币价格大涨大落催生了大批交易网站,这些平台的风险不可小觑,“随着越来越多投资者涌入,比特币交易平台高达数十亿元、数百亿元的客户资金缺乏第三方监管,跑路隐患不容忽视”。”

关于这一点也是年末会出现的几大风险之一,即交易所风险。

交易所风险主要有两种,一种是一些体量比较大的交易所,例如三大,他们跑路是不会的,但拔网线和插针是很正常的事,这样操作也能令投资者损失惨重,不过这种情况在牛市中似乎不太多,如果看某些交易所交易系出现问题的话,平台给出的原因一般是服务器出现了问题,可能很多人不明白,为何这几个这么大的交易所经常服务器出现问题,赚了这么多钱不知道把服务器升级一下,是不是割韭菜的借口。

割不割韭菜另说,服务器问题的概率还是比较大的,毕竟这几个交易所几年前是什么体量,现在又是什么体量,服务器处理和承载功能自然会受到挑战,至于换不换,一是贵,二是没有这个必要。

交易所也是公司,提高运营成本肯定要讲究性价比,现在的服务器还能用,偶尔出问题大家也习惯了,如果要换新的运营成本就会增加,正常来说增加运营成本的动力是提高业务量,但币圈就这么大,这么些个客户各大平台早已经分割完毕,即使提升了平台的交易体验,能吸引的业务量也有限。

再者,一家提升,其他几家也提升,最后业务还是维持原本的格局,虽然用户体验可以变好,但只是单纯的为了用户使用体验变好,而无法提升额外的业务量,那从交易平台的角度来看是不具备性价比的。除非有一天币圈持续扩大,持续有新用户进场,交易所才会为了抢夺用户来升级服务器,至少现在还没有到那个时候。

至于另一种风险就是交易平台跑路风险。

一般会跑路的交易平台也会插针这是必然的,这类型的交易所的目的很简单,短时间内搞最多的钱,到用户量达到一个瓶颈,用户入金量也在一个范围波动,难以进一步成长的时候,这类平台就会直接跑路,业务量到达瓶颈意味着要开拓这个瓶颈,那就需要运营成本,一般不属于这类型交易所的考虑范围呢,而一般是到年底这种情况最多。

因为临近年关,往往是用户的出金高峰期,加上警力有限,即使最后用户报警,在追踪和调查上也会遇到比平常很多的困难,再说,大过年的,能集结多少损失了的用户一起去维权?从现在到过年期间应该会是平台跑路的高峰期,建议大家尽量把币提到大平台上,到大平台交易,避免不必要的风险。

该文章真正有争议的是最后一部分“缺少具有公信力的国家或组织为其背书,也没有和任何实物资产挂钩,当主权国家宣布比特币非法时,比特币可能会一文不值。”话句句是实话,也符合官媒的立场,我想官媒并不是不知道比特币是非主权货币,只是不能向大家宣扬这个概念,这句话的意思是比特币随时可能会崩,什么都没有了,但现在比特币的价值并不是由某一个国家决定的,而是市场来决定的。

通篇文章读下来,基本上没有大的问题,我们可以将其视为是一篇在火爆市场中让大家降温的文章,而且这篇文章给想要入局比特币的小白看的权重更高一些,这也是官媒在这个时候的作用,所以大家没有必要去苛求太多。对币圈唯一不利的地方可能是今天上午开盘后比特币的砸盘可能和该篇文章有关。

回到行情上,今天凌晨到目前的行情还是比较刺激的,突破了40000美元后进行了4000美元的跳水,随后再次涨回40000美元,今天白天开盘后再跳水3000美元,随后持续向上修复行情。

在这样一波操作后,市场交出了24小时内爆仓超过70亿人民币的成绩单,全网有接近13万人成为爆仓受害者,这基本上验证了经济日报提及的风险。

 

点击此处添加图片说明文字

如图是我们此前画的小时线级别上行通道,昨天差不多刚好涨到了上行通道上轨就快速跳水,跳水到通道下轨就快速反弹,几次下跌都靠下行通道的下轨反弹上来,可见还是具备一定的有效性。

 

点击此处添加图片说明文字

如果从波动范围来看,波动的也不是太夸张,昨天整体振幅是在10%左右,价格在10000美金时1000美金的波幅实际上不算什么,短时间内30%的回撤幅度也有过,而导致昨天爆仓接近13万人的4000美金的波幅和10000美金时波动1000美金的意义是一样的,但效果却差那么多。

还是投资者的心态没有转换过来,

若根据以往,可能大家的接受范围和风险控制在几百美金内,最多1000美金左右,2000-3000美金才爆仓的单子就已经很保险了,可现在2000-3000美金的波动并不罕见,在行情接近30000美元时我们就说过,随着价格越高,高倍合约风险是越来越大的,提醒大家转换一下心态。

可以这样看,如果从高倍转低倍的话,风险会变小,虽然同样的波动收益也会变少,但风险要放在收益之前,况且,现在已经不是同样的波动了,往常波动500美元,现在可能会波动1000美元,收益还是一样的。

当然,最好还是不要再碰合约和杠杆,如果实在没有能力购买比特币,又对那0.01个比特币的收益看不上眼的话,可以考虑买优质的主流币,也要比加杠杆和玩合约风险要来的小。

主流币:主流币当前的涨幅确实不如比特币,但试想一下,这未尝不是保护牛市的一种方式。若是主流币涨幅和比特币一样凶猛,那大家买不起比特币,上不了比特币的车,权力购买主流币还是可以做到的,届时主流资金疯狂涌入,FOMO情绪大涨,最受益的是谁?是庄家,庄家现在控不了比特币的盘,控一下主流币还是比较轻松的。

而主流币的一环出现了问题,比如说ETH暴跌,其他币种也会发生恐慌,届时反而有可能会影响牛市提前结束,没有暴涨、稳扎稳打不好的地方就在于行情比较稳定,短时间内涨幅没有太多,但好处也在于稳定,FOMO情绪不会轻易出现。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202101/0890465.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 区块掘金者 ]发布的稿件, 版权属[ 区块掘金者 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了