那些仰望星空的人们,《三体》中看见区块链的未来

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼。--刘慈欣《三体》
即使你不是科幻迷,那也一定听说过刘慈欣的《三体》。它是中国第一部获得「雨果奖」最佳长篇小说的作品,被誉为「中国科幻文学跨时代之作」,还被Facebook创始人扎克伯格、美国前总统奥巴马、微软创始人比尔·盖茨、小米创始人雷军安利。2020年4月,《三体》入选教育部中小学生阅读书单。

这部发布于14年前的作品,在今天看来,依然是中国科幻小说的一个巅峰。然而,《三体》的影响力并不仅限于小说领域,它像茫茫大海上的灯塔,照亮了中国科幻产业和年轻人的梦想,还有方兴未艾的区块链文化。

科幻,是一种生活方式

成都,是中国的「科幻之都」。1979年,这里诞生了中国最具影响力的专业科幻出版机构--《科幻世界》杂志,中国科幻「四大天王」(王晋康、何夕、韩松和刘慈欣)起步于此;1986年成立中国首个科幻小说奖银河奖,2010年成立全球华语科幻星云奖;1991年世界科幻协会年会落户成都,2017年的中国科幻大会在此举办,并发布《成都科幻宣言》,2019年举行第五届中国(成都)国际科幻大会。

科幻是一种感觉,写在成都的每一条街,吸引着每一个爱做梦的青年。2010年,因着迷于成都的科幻氛围,孙悦选择成都作为求学的城市。大学四年,他担任过四川大学科幻协会的会长,打造科幻文学奖项「未来科幻大师奖」。毕业后,他对科幻的兴趣不减,决定把科幻当作事业,2014年加入科幻星云网,2016年和其他两位好友创建国内首个科幻空间品牌--赛凡科幻空间,取名自「SciFi(科幻小说)」。

从想象中的科幻,迈向现实的商业世界,对孙悦来说是一个挑战。起初的赛凡科幻空间是一家线下实体店,为了给科幻粉丝们带来归属感,空间的一切布置都采用科幻元素,除了售卖科幻作品和模型之外,还举办与科幻相关的活动,盈利微薄。后来,他发现了中国科幻IP衍生品市场的空白,经过调研,证明商业模式可行,于是从刘慈欣的《三体》开始,走上科幻IP衍生品开发的道路

「其实,刘老师很早之前就把作品的版权售出了,所以开发《三体》衍生品需要授权方的授权。在开发之前,我们咨询了刘老师的意见,然后他给了我们一些建议。」孙悦和刘慈欣相识于2010年,在他看来,刘慈欣一直都很平易近人,且对科幻有非常先进的想法,「现在国内优秀的科幻IP衍生品,大部分是基于刘老师的作品的改编。他很喜欢我们的产品,鼓励我们继续做下去,也会参加我们举办的活动」。

2018年5月20日,刘慈欣在纸上写下「谢谢大家支持赛凡的《三体》周边产品」,将其赠予孙悦。2019年,赛凡正式获得版权方三体宇宙的授权,生产和售卖《三体》衍生品,其中包括三体红岸基地笔记本、三体晴雨伞、三体2020纪念台历、三体T恤、我的三体动画人偶等。除了《三体》之外,赛凡还有《流浪地球》、《漫威》等知名科幻IP衍生品。

值得一提的是,2019年2月5日,电影《流浪地球》上映,火爆一时。6天后,赛凡科幻空间在淘宝上发起《流浪地球》正版电影IP衍生品的众筹,最终众筹金额高达769万元,认筹人数7万多人,金额和人数创下淘宝众筹影音类的历史第一。

在孙悦看来,科幻是一个标签,可以适用于很多领域,科幻同时也是一种生活方式,「科幻对科幻作家来说,尽管一些科幻作品是以技术为核心,但是大部分涉及各个领域。科幻作家们都有着对仰望星空的渴望,和对未知的探索。他们好奇未来会发生什么,也会靠想象去填补历史长河里的那些空白」。

他大概也不会想象到未来的某天,自己能和区块链结缘。

区块链,是一种科幻方式

记得2018年6月30日,在乌镇的那个盛夏,刘慈欣走进“世界区块链大会•乌镇”峰会的会场,刚一落座就被人潮包围,粉丝们纷纷涌上去签名拍照。刘慈欣在论坛上说,

从狭义上来讲,没有在科幻中见到类似区块链的东西,我写《三体》的时候肯定没有想过区块链和比特币。但是从广义上来讲,区块链确实有科幻色彩,虚拟世界渐渐成为和现实社会齐平的世界。我们处在大迁徙时代,从现实世界向虚拟世界移民,区块链在虚拟世界里建立起信用系统,这是以往没有的。虚拟世界可以做很多事情,比如说发行货币,很可能未来有一个节点,虚拟世界变成我们最主要的世界,这一天也不会太远了。

科幻和区块链的关系,是这么近又那么远。在区块链从业者的眼中,科幻承载的是一种未来感和技术理想,它超越现实又接近未来。

长铗在创办巴比特之前,是知名的科幻小说作家,曾经的「屠龙少年」,正用行动去兑现「计算即权力」的预言;

比特大陆把推出的人工智能芯片命名为「Sophon」,其灵感来自于《三体》中「智子」的英文译称,他之所以在乌镇峰会上演讲,仅是因为想和刘慈欣同台;

理科生、新闻评论员、科幻作家、比特币、区块链、2140社区,如今是量子学派创始人的罗金海,用最科幻的文笔书写区块链的故事;

......

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202005/2265786.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了