ETH 未来发行量将如何变化?从 Eth2、EIP-1559、挖矿等角度分析

Eth2 转向权益证明,对 ETH 发行量会产生一次性直接而巨大的影响;相比之下,EIP-1559 对发行量的初始影响较小,但其影响程度与以太坊网络交易数量成正比。

原文标题:《图解 ETH 发行量》(Charting Ethereum Issuance) 撰文:Jim McDonald

为了保证链的安全性,Eth1 采用工作量证明共识机制,而 Eth2 采用权益证明。两种网络都通过产生新的 ETH 来奖励参与者,这就使 ETH 总供应量不断增长。总供应量持续且无限地增长会导致通货膨胀,那么相较于其他货币来说,ETH 或许会贬值。本文着眼于从 Eth1 到 Eth2 网络的技术变化,这些变化将对 ETH 总供应量产生短期和长期影响。

发行量与通货膨胀

ETH 未来发行量将如何变化?从 Eth2、EIP-1559、挖矿等角度分析

譬如,若某个时间点的总供应量为 1000 万,一年后为 1200 万,那么就表示净发行量为 200 万。

ETH 未来发行量将如何变化?从 Eth2、EIP-1559、挖矿等角度分析

在上述例子中,通货膨胀率为 20%。

通货膨胀率与发行量以年为单位计算。发行量显示总供应量变化的幅度,通货膨胀率则显示总供应量变化的影响。

请注意,ETH 是一种单一货币,无论是在 Eth1 还是 Eth2 链上,最终都可以相互转换。因此,当计算通货膨胀率时,会将两条链上的发行量与总供应量相加得出实际数值。

Eth1 发行量

众所周知,关于 Eth1 发行量,每个挖出区块的矿工都能得到 2 个 ETH 的区块奖励。Eth1 区块的生成速度并非早已设定,只是随着时间的推移,区块的平均生成时间渐渐稳定在 14 秒 。因此,每年大约发行 450 万个 ETH。

Eth1 还会发放叔块奖励。最先产生或广播到网络中的区块将成为主链的一部分,其叔块则与主链失之交臂。叔块奖励在很大程度上取决于网络,趋向于占主要发行量的 5%左右,即每年约 25 万个 ETH。

截至撰写本文时,ETH 总供应量将要达到 1.1 亿,过去一年的通货膨胀率约为 4.5%。

Eth2 阶段 0 的影响

Eth2 有自己的发行机制。区块的生成更具规律性,即每个 12 秒的时隙最多生成一个区块。尽管如此,每个区块的生成过程中积极保护网络安全的验证者总数决定了该区块的奖励。

下图呈现发行量与验证者数量的关系:

ETH 未来发行量将如何变化?从 Eth2、EIP-1559、挖矿等角度分析图表 1:Eth2 发行量

注意,上图统计的是可能达到的最大发行量。实际上,由于出现网络故障等问题,某些验证者在本应活跃时处于非活跃状态,导致损失奖励的同时还要遭受罚款,这两种情况都会导致发行量减少。结果,对 Eth2 发行量预计约为上图所示值的 90%。

EIP-1559 的影响

目前,用户在以太坊链上发送交易时支付的所有费用都会奖励给该区块的矿工。EIP-1559是一个以太坊改进提案,对交易费用分配方案进行改良(当然还有其他更改)。交易费用中的很大一部分会被「销毁」,从链上彻底消失,从而使发行量减少。

各种交易费用销毁额方案都被已纳入考虑范围,目前的提议是大约销毁 80%的交易费用。

随着时间的推移,交易费用也会发生显著的变化(这是 EIP-1559 正在试图解决的问题),但采用当前费用平均数,即每个区块产生 0.1ETH 的交易费用,这将使发行量减少约 18 万个 ETH。

停止挖矿的影响

关于合并 Eth1 和 Eth2 的讨论持续进行中。出于本文的目的,不管以任何形式进行合并,重点是 Eth1 链将采用 Eth2 的权益证明共识机制以保证安全性,不再需要现存的工作量证明共识机制。

合并后不再发放区块奖励与叔块奖励,将使发行量大幅下降。

Eth2 阶段 2 的影响

Eth2 的阶段 2 引入交易。尽管尚未确定这些交易的相关细节,但此阶段将引入其他参与者充当状态提供者 (state providers)。网络需要为他们的工作支付薪酬,这意味着发行量将有所增长。目前尚无具体数据,但是可以合理地预计状态提供者将获得完全验证节点奖励的 30%,

阶段 2 中的验证者需要独立完成更多的工作量,这样能够抵消上述情况中的增长。而且,从阶段 2 启动开始,首次能够停止验证,且操作简单,这很可能会使验证者数量减少,发行量也随之减少。

然而,在很大程度上,Eth2 阶段 2 才开始属于功能齐全的 Eth2 链。随着越来越多的应用程序部署在 Eth2 上,交易增多,ETH 的销毁量也会随之上升(多亏 Eth2 实行 EIP-1559),发行量则不断下降。

综上所述

下图时间轴综合了所有的变化,粗略地预计了 Eth 发行量接下来几年内的变化趋势。

ETH 未来发行量将如何变化?从 Eth2、EIP-1559、挖矿等角度分析图表 2:发行量变化趋势

显而易见,时间轴上并没有标明实际日期,而是采用了编号标记。这些编号分别对应以下阶段:

  1. Eth2 阶段 0
  2. EIP-1559
  3. 停止挖矿
  4. Eth2 阶段 2

我不保证这些事项将严格按照顺序进行。譬如,有可能停止挖矿后才实施 EIP-1559。

尽管上图不太明晰,但从图中可以看出,Eth2 启动后,预测的发行量从近似值转变为范围值,这是由于发行量开始取决于验证者数量。所示范围值根据迄今为止的可用信息得出,是最具可能性的估值。

Eth2 转向采用权益证明,对发行量产生了直接而巨大的影响,但只是一次性的。

相比之下,EIP-1559 对发行量的初始影响相对较小,但其影响的程度与以太坊网络上处理的交易数量成正比。随着交易量的增多,发行量将继续下降,可能降至 0 以下。此时,ETH 将首次出现通缩现象。

希望 ETH 通胀率长期保持在 0.5%至-0.5%之间,同时保持甚至提高安全性水平。这表明要想确保交易安全的同时,不产生大量的内部与外部成本,以太坊还要努力向前迈进。尽管无法确定具体的时间表,但发展步骤明确,寓示着以太坊和 ETH 前景广阔。

免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了