科普 | Moloch 升级:入门 2.0 版本

作者: Cooper Turley

译者& 校对: 闵敏&阿剑

来源:以太坊爱好者

 

 

Web 3.0 技术最新奇的一点是,能够通过创建新的机制来优化社会协作。

Moloch DAO 的目的是,帮助以太坊 2.0 实现自组织,并为其提供资金支持,促进其公共基础设施的发展。

Moloch 这个名字源于 Scott Alexander 撰写的《对摩洛神(Moloch)的思考》。它为我们提供了一种新的方法来解决人类如何相互协作(以及撤出协作)的永恒难题。如果你想了解更多信息的话,请点击链接阅读该项目的官方白皮书。

作为实现 “极简可用 DAO(Minimum-Viable DAO)” 的第一步,Ameen 在 2019 年 2 月 14 日部署了第一个 Moloch DAO —— 随后开启了 “Year of DAOs”。

自此以后,Moloch 已经资助了 20 多个重要的以太坊基础设施补助金,总计达 30 万美元左右。 来整个 DAO 呗  

相比 Moloch DAO 本身,它那极为简单的框架更值得一提。Moloch 分叉的数量目前已经达到了 100 条。

MetaCartel、Raid Guild、Rocket 和 Orochi 等比较知名的项目总共积累了 200 多个提案。已经有超过 300 个成员参与测试,共同开拓 DAO 协作的前沿。

在这一过程中,我们一直在仔细思考 Moloch DAO 需要改进的地方。绝大部分的思考成果都放到了 “Moloch 2.0 版本” 的开发中。

Moloch 2.0 在今年举办的 ETHDenver 上做了战略发布。让我们来深入了解一下焕然一新的 Moloch 2.0 将给用户带来哪些惊喜。 为什么要推出 Moloch 2.0 ?  

首先,Moloch 2.0 的设计目的是在技术层面上加强协作。

Moloch 2.0 主要采用的是发放补助金和资助的形式,因为各项目都表达出了一种强烈的渴望,即:以稳定币的形式来获得资金、免去怒退(ragequit)份额的手续。

为了凸显这么做的必要性,我们来看一下 Moloch 1.0 是如何发放补助金的:

  1. 提案必须由 DAO 的成员来提交,并由另一位成员在链上进行处理。
  2. 提案通过之后,受让人会收到一些 “份额” —— 可以向公会银行换取一定比例的 ETH。然后,受让人通过 “怒退” 机制将这些份额换成 wETH 。
  3. 从头到尾需要大约两周的时间来处理提案,也就是说,“份额” 的价格也会随着 ETH 的波动而变化。
为了让有志者更容易参与 DAO 的最后阶段,这个流程需要有所改进,更便于新人上手。   Moloch 2.0 更新  

围绕上述流程做出的改进,就是 Moloch 2.0 变得更加强大的原因。   多代币支持 Moloch 2.0 DAO 目前可以支持 200 种不同的资产,而不是只支持单一资产。这就意味着,DAO 可以支持除 ETH 以外的资产,包括 DAI 之类的稳定币、$MAGIC 之类的时间代币,甚至 Kyber Network Crystals(KNC)之类的项目代币。

经费申请提案 那些希望获得经费的人在提交提案之后,所获得的不是份额,而是 DAO 所支持的任意一种资产——例如 ETH 或 DAI —— 不需要发起 “怒退份额” 操作。这意味着,成员可以通过提案来要求获得 1000 DAI ,以此避免在两周处理期间受到波动性的影响。   踢出公会(GuildKick) 你是不是已经受够了某些明显在破坏 DAO 利益的害群之马?踢出公会(GuildKick)提案帮你解决这个烦恼。这是一项特殊的提案,可由 DAO 成员发起,强制某个成员怒退。一旦有成员被踢出公会,TA 的份额就会被销毁,TA 也会按自己拥有的份额获得 DAO 的资产。 开放式提交 任何人,包括那些非 DAO 成员的人,现在都可以提交自己的提案了,不用再依赖 DAO 成员来为他们提交提案了。   交易提案 想要有效管理DAO的资金吗?通过交易提案,DAO可以交易其基础资产,例如,将Dai兑换成Chai之类可转让且可生息的资产。   投票更新 提案刚被提出时会被标记为 “未受资助提案(Unsponsored Proposal)”。DAO 中的任意成员都可以选择 “资助” 该提案,将该提案从未资助队列移至投票期(Voting Period)。之后的流程就跟 Moloch 1.0 一样。

来看看新旧版本的提案流程有什么不同:

Moloch 1.0 :

Moloch 2.0 :

如此,既可提高 DAO 的亲和力,鼓励大家提交更多提案,又能仍然依赖管理队列和成员资助来过滤提案。 新的应用场景  

了解了这些功能之后,让我们来看一下 Moloch 2.0 有哪些潜在的应用场景:   降低经费发放摩擦力 虽然大体流程都相同,但是 Moloch 2.0 支持用 Dai 来发放经费,并接受公开提交提案,极大地增强了协调性。

举一个直观的例子,一个受让人原本需要通过怒退机制将自己的份额换成 9 ETH,现在可以直接获得 4000 DAI ,无需担心基础资产的价格出现波动。

正如上文所述,受让人现在可以自己提交提案,无需依赖 DAO 成员替他们提交提案。   营利 对于 MetaCartel Ventures 这样新近推出的项目而言,多代币支持使得 DAO 项目可以持有多种不同的资产 —— 直接优化了它的投资能力,还可以获得不同类型的代币作为收益。

此外,踢出公会提案机制可以确保所有成员都团结一致。因此,营利性 DAO 会变得更加高效灵活。   War Chest 多代币支持可以将不同集合的代币聚集到一起,为 DAO 带来了新的机会,使之可以根据 付款/资金 的类型来细分受让人。

以 Raid Guild 之类的 DAO 为例,公会成员可以通过 Moloch 2.0 使用 个人代币 和/或 公会项目代币来召唤多种雇佣兵完成紧急开发任务。   声誉系统 随着 SourceCred 和 1UP 等工具进入了 DAO 生态系统,Moloch 2.0 还可搭配声誉系统,使治理参与者的经济激励机制更好地兼容。鉴于声誉可被视为份额创建活动或投票权重的直接指标,我们希望看到 DAO 的出现能让除资金贡献之外的其他因素也在链上产生影响。   从这里开始 快来创建你自己的Moloch 2.0 DAO,抢先体验 Daohaus 吧。点击 “Summon a DAO(创建一个 DAO )”,“Switch to V2(切换到 2.0 版本)”。如果你想探索已创建的 Moloch 2.0 DAO ,可以在我们主页上的 “Moloch V2” 发现页看到它们。

感谢 Pokemol ,每个在 Daohaus 上发布的 Moloch 都会有自己的前端页面——让你可以更简单地管理并协调你的 DAO 。

我们Raid Guild团队正在研究一些很酷的新功能,例如,让成员可以在合约上调用函数、增加更多指标和游戏化设计,以及对提案之外的东西(如,索赔和证明)进行投票。

未来,我们还将继续推出一系列辅助功能,最终让DAO交互变得尽可能简单有效。

如果你在创建DAO时遇到了困难,或是对Moloch 2.0有疑问,请加入 Daohaus 的 Telegram 频道。同时,你可以关注 Moloch 的官方推特账号,或是在Github上深入了解该项目的信息。

来支持我们吧:Twitter | Gitcoin Grant

特别感谢 Ven Gist 和 Odyssy 团队!(完)

原文链接:

https://medium.com/raid-guild/moloch-evolved-v2-primer-25c9cdeab455

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:939.1 BTC!锁定在比特币闪电网络的BTC数量创9个月新高