美股启示录:十年牛市,一朝入熊

来源|远川研究所(ID:caijingyanjiu)  作者|黄主任 / 林野道  

支持|远川研究所宏观组,实习生尹紫伊对本文亦有突出贡献

2019年9月9日,摩根大通发布了一个奇怪的指数:Volfefe指数。

该指数的目的,是分析特朗普的推特如何影响美国国债收益率。摩根大通指出:“我们发现特朗普总统的推文在发布后,会立刻影响美国利率市场的走势,这种现象越来越明显。”

而Volfefe是由Volatility(波动性)一词改过来,在这里呼应著名的特朗普梗“covfefe”。

Volfefe指数(左轴)和Trump交易时间发推量(右轴)

2017年5月特朗普发推称“尽管负面新闻持续不断(Despite the constant negative press covfefe)”,covfefe明显是coverage的错别字,美国总统居然不会简单的单词拼写,滑天下之大稽(也有人说是故意的)。该推文引发围观,24小时内#covfefe#标签被使用了140万次。

虽然华尔街用这样的方式嘲讽美国总统,但彼时金融市场的主旋律还是:“一顿分析猛如虎,涨跌全看特朗普。”

这一年,特朗普推特兵锋所指,股市、债市、汇市所向披靡,令无数嘲讽他的交易员捶胸顿足。如此精准的控盘甚至引发了是否参与了内幕交易的怀疑,而那些“弹劾我,股市就崩盘”、“不连任,股市就史诗级崩盘”的无厘头威胁,也有了几分令市场胆寒的成色。

历来美国总统,都不会跟股市走太近。1990年代末期克林顿曾试图通过股市上涨向公众邀功,遭到了“自汉密尔顿以来最伟大的财长”鲁宾的强力劝阻——“否则股市下跌时你会很难堪”,后来互联网泡沫破灭验证了鲁宾的判断。但显然,这些话对特朗普来说是耳旁风。

人算不如天算,进入2020年3月,在疫情和油价的双重暴击下,美股陷入了史诗级暴跌。

大统领并不甘心。3月13日,特朗普宣布进入国家紧急状态,承诺联邦政府将全力抗击疫情,三大股指收盘纷纷涨逾9%。然后他将行情走势截图,并签上了大名,送往Fox新闻频道去展示播报,还特意在自己讲话的时间点上加了条线,示意股市大涨全有赖于他的及时应对。

Fox展示Trump的签名,2020年3月

强行加戏的背后,是大统领面对暴跌的股市,正在失去领导美股建设有美国特色的资本主义涨跌机制的自信。随后市场的下跌愈演愈烈,特朗普终于惊慌失措了,面对3月16日指数暴跌近13%几乎逼近二阶熔断的疯狂行情,特朗普只能罕见地发出祷告:“上帝保佑美利坚!”

这会儿想着与股市割席和脱钩,恐怕为时已晚。截止到今天,美股的走势已经向1929年超级股灾的水平接近。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:算力持续下跌,比特币减半延迟,难度调整机制失灵了吗?