美联储宣布无上限量化宽松政策,币市反弹,一文盘点中美欧救市政策

​北京时间3月23日晚,美联储宣布新一轮提振经济措施,包括无限量购买债券以保持借贷成本在低水平,并制定计划以确保信贷流向企业以及州和地方政府。同时,本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS),每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。

受该消息影响,比特币1小时上涨8.27%,价格自5800美元附近快速拉升至6300美元上方,于昨日晚间最高涨至6600美元,连破多道整数关口,日内涨逾11%。据火星行情显示,突破6600美元后,比特币继续震荡上行,价格于今晨8时再次升高至6666美元。另一方面,美指期货开盘小幅拉升,标普500、纳斯达克以及道琼斯等三大股指却全线下跌。截至收盘,道指跌3.04%,纳指跌0.27%,标普500指数跌2.93%。

据火星财经此前报道,受新冠疫情肆虐全球影响,传统金融市场与加密货币市场均遭遇重创。数据显示,比特币从月内9100美元高点大幅下挫至3800美元,跌幅高达58%;

全球加密货币市场总值一度跌破1300亿美元,缩水近49%;在传统金融市场方面,超10国股市触发熔断,全球各地跌入技术性熊市,美股更是经历史上第五次、本月第四次熔断停盘。

为了能在动荡中把握市场趋势,本文将盘点中、美、欧三大经济体近期都推出哪些举措重拳救市?又会对股市和币市的行情走势产生哪些影响?

美国:史上最强量化宽松挽救股市

自三月以来,美联储已频频推出政策出手救市。其先于3月3日降息,开启救市第一枪,并连续三次宣布扩大公开市场操作(回购)后,在3月16日再度紧急调降基准利率至0.00%~0.25%。同时宣布启动7000亿美元量化宽松政策(含5000亿美债、2000亿MBS)。

为确保市场流动性,将窗口兑现主要融通利率降至0.25%,并延长期限为90天,同时降低欧洲、日本、英国、瑞士、加拿大的外汇掉期利率0.25%。最后宣布在3月26日正式将存款准备金要求降至0%,启动大幅宽松措施。而美联储也取消原订于3月19日举行的利率决策会议。

此外,美国还频频出台财政政策,挽救因为疫情下滑的经济。美国国会先于3月6日通过肺炎紧急法案(CoronavirusEmergency Response Package),提供83亿紧急防疫资金,另外拨款70亿元给小企业管理局,提供受疫情波及的小企业低息救急贷款。

错过早期防疫的美国,终究难逃国内社区感染的爆发,3月13日特朗普正式宣布美国进入国家紧急状态。随后在记者会宣布欧洲旅游禁令(3月12日凌晨生效),并要求国会提供500亿低息贷款给受疫情影响企业,同时指示财政部延后个人及企业缴税期限3个月(原缴税期限为4月15日)。这一举措预计带给美国2000亿流动性。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:区块链应用再下一城 上海法院试点运用区块链技术存证庭审记录