六大门派,围猎期货市场

现货市场交易疲软,期货合约大行其道,这是过去两年加密市场的真实写照。

伴随着衍生品交易的火热,衍生品交易所也成为了热门赛道,特别是 2019 年,成了兵家必争之地。大交易所争相布局,新团队接连涌入。

非小号数据显示,目前交易量前十的交易所中有 8 家都开设了期货交易;而在 2018 年之前,这个数字只有 2 家(BitMex 以及 OKEx);火币、币安也在近两年相继入局衍生品市场;FTX 与 Bybit 成为 2019 年期货市场璀璨的两颗新星。

经过两年的发展,期货市场已经从 BitMex 与 OKEx 制霸的「两极格局」,变为「两超多强」的局面。

所谓「两超多强」,即 Bitmex 与 OKEx 原有市场份额被新兴合约平台蚕食,但二者仍占据主导地位;其余多强,以火币、币安、Bybit、FTX 为代表。

“六家交易所做大做强,合力围剿期货市场,就像金庸小说里的六大门派。”有投资者挪揄道。

六家合约交易平台究竟实力如何,数据如何?每家平台合约又有何特色?2019 年新晋「两强」Bybit 以及 FTX 又是如何崛起?本文将为读者逐一解答。

合约赛道竞争激烈,「六大门派」脱颖而出

现货交易所越来越难赚钱了,这是过去两年所有交易所从业人士共同的心声。

2017 年 ICO(首次代币发行)项目盛行时,交易所可以通过不断上线新的项目赚取上币费。此外,彼时行情大好,比特币走势喜人,现货市场交易热情高涨,交易所通过手续费也可以赚得盆满钵满。

2018 年,行情急转直下,市场交易热情骤减,直接影响了交易所的收入。2018 年第二季度到第四季度,币安的利润也骤减一半。

六大门派,围猎期货市场

与现货市场的惨淡不同,期货合约交易量陡增。此时,期货交易成为交易所眼中的香饽饽,争相布局,仅 2018 年 10 月就有 20 余家期货交易所相继成立。当年 12 月,火币正式入局期货市场,上线合约交易。

到了 2019 年,合约市场的争战更趋激烈。一方面,原有加密巨头加大了合约市场的布局力图。其中币安以双平台姿势入局衍生品市场:全资收购主做加密货币衍生品 JEX 平台,并在主站推出合约业务 Binance Future。另一方面,新兴衍生品平台不断涌现,Bybit 与 FTX 正是诞生于这一时期,就连美国洲际交易所 ICE 也推出主做衍生品交易的 Bakkt 平台。

关于期货合约为何盛行,Bybit 联合创始人兼 CEO Ben 表示,加密衍生品的确定性收入是交易所选择的重要原因。

“现在市场不好,其他盈利模式(上币费)不确定。对于交易所而言,期货合约的市场更大,收入也更稳定,可以真正帮助交易所穿越牛熊。”Ben 解释说,“对于投资者而言,经过熊市洗礼,山寨币的收益已经下降,其投资兴趣也转向了波动性更大的产品,期货合约的高杠杆特性正好符合了投资者的需求。”

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:美联储宣布无上限量化宽松政策,币市反弹,一文盘点中美欧救市政策