抵押型稳定币该如何改进?港元发行机制或许能提供借鉴

新型的加密资产抵押型稳定币可以参考港元的发行机制,视为对链上资产的负债证明。

原文标题:《对加密资产抵押型稳定币产品设计的再思考》 撰文: 原力大胖鱼

在加密世界,目前一共出现过三大类型的稳定币:法币托管型、加密资产抵押型、无抵押算法稳定型。

法币担保型,目前的代表币种为 USDT、USDC、PAX、TUSD 等,在稳定币当中占据最多的市场份额。

加密资产抵押型,目前的代表币种为 MakerDAO 的 DAI、The Force Protocol 的 QIAN、基于 Cosmos 的 KAVA、基于 RSK 的 DoC 等,此类稳定币市场占比次于法币型,有着较大的潜力。

算法稳定型,代表项目为 Basis 和 Ampleforth,目前已遭到广泛质疑,几乎没有市场份额。

近期,加密资产抵押型稳定币的代表项目 DAI,在以太坊价格暴跌的极端行情下,暴露了其程序设计上的诸多缺陷。

笔者在此首先分析稳定币 DAI 的设计特点,尝试分析其潜在 / 已暴露的问题,随后提出新的稳定币设计思路。

DAI 的稳定机制

纯借贷类项目,例如 Compound,考虑的是如何维持其借贷资金池的供应平衡,以及控制抵押物的质押比例,无需考虑借款人借入的稳定币是否能保持币值稳定。

而 MakerDAO 为了兼顾借贷和稳定币两个功能,在设计之初引入了稳定费(Stability Fee),将借贷利息和稳定币供应调节合二为一。系统根据 DAI 和美元之间的价格差值动态调节其 CDP 债仓的利率(稳定费)。

例如,在 2019 年,DAI 的发行规模快速增长,由于供给增加,二级市场上 DAI 对美元的折价持续了较长时间,稳定费率从 2019 年初的 0.5% 一路涨到了 8 月份 20.5% 的高峰,此举即在控制 DAI 的快速供应。

然而稳定费能飙升到如此之高,也说明了单一靠稳定费率来控制 DAI 的发行具有缺陷。意识到这一点的 MakerDAO 团队在上线多抵押 DAI 的同时引入了 DSR (DAISaving Rate)模块,提供 DAI 活期存款,通过调节 DAI 的存款利率变化,间接的控制 DAI 的供应量。

稳定费和 DSR 双管齐下的确使 DAI 的借款利率波动降低,部分实现了双向调节 DAI 供应量的功能:

当市场 DAI 供应量增加过快时,可能导致 DAI 的价格低于 1 美元目标价,此时通过提高 DSR,激励用户从市场上买进并存入 DAI;同时,系统提高稳定费,抑制 CDP 的增加。

如果 DAI 价格高于 1 美元目标价,则降低 DSR,促进 DAI 释放到市场;同时,降低稳定费,促进 CDP 增加,提高 DAI 的供应量。

DSR 一周一次的调节机制和稳定费的实时调节之间存在套利可能,也可以吸引套利者的参与,在 DAI 的价格稳定中引入第三种力量。

在上述机制的综合作用下,DAI 的价格波动得到了控制。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了