到底有没有办法抄到最低点?也谈现金流与Coin流

一、现金流

对于投资而言,什么最重要?这个问题不同的人有不同的答案,对于我来说,投资里最重要的是拥有源源不断的现金流。

投资,你需要应对的是波动和不确定性。要应对波动和不确定性,你需要想办法把这种不确定性降到最低,把波动的风险降到最低。最直接的理解是:你需要用确定性对抗不确定性。当你提供的确定性能覆盖市场的不确定性的时候,你的投资胜算就很高了,你就能开始享受波动带来的好处了。

什么是你能够掌控的确定性呢?除了你的认知,你的耐心之外,真正重要的是你能产生源源不断的现金流,这是投资里最重要的确定性。

投资的眼光虽然重要,但是并不因为你眼光好就不用承受这些来自市场的波动,就不用承担来自系统性的风险。比如,即使你买了比特币,你也需要承担单日50%下跌的风险,你也需要持币两年三年甚至更长,也需要在漫长的时间内承担它下跌百分之90%多的风险。

就拿抄底这件事来说,你眼光再好,想抄到最低点也很难。那么到底有没有办法抄到最低点呢?有!只要你有源源不断的现金流,大盘每下跌1%你就买一点,或者间隔大一些,每下跌5%你就买一点,你最终总能够买到最低点,即使不是最低,离最近也差不了几个百分点的那种。

所以抄底不是能不能抄到的问题,而是你的现金流够不够长的问题。只要你的现金流足够长,那么抄底这件事就从原本的一件不确定的事,变成了一件确定的事,这就是典型的用确定性对抗不确定性。

就拿耐心这个东西来说,经常有人说投资里面耐心很重要,说如果你有足够的耐心,如果你可以忍受比特币下跌90%的煎熬,那就你能获取足够大的收益。耐心确实很重要,但是即使再有耐心,任何人看到90%的下跌内心总会有抑制不住的焦虑,总会恐慌,这是基本的人性。

耐心这个东西不是天生的,耐心与你的资金量直接相关。如果你手上就那么一两百块钱,那么你不可能有时长达10年的耐心。什么是耐心?在我看来,很简单,耐心就是源源不断的现金流。有源源不断的现金流,就有足够的耐心,没有源源不断的现金流,很难有足够的耐心。

经常有人说巴菲特的成功是因为巴菲特有足够的耐心,说巴菲特每次都能抄到底是他的眼光好。其实眼光只是一部分,他的投资眼光当然是好,但是真正重要的是巴菲特有源源不断的现金流。他全资收购的家具店、糖果店,他旗下的银行每年都能源源不断的给他提供大量的现金。他所拥有的保险公司,不仅本身能产生经营利润,而且它收取的保费的一部分可以免费使用几十年,只需要几十年后返还就行。所以对他来说,他的资金不仅是零成本,甚至算是负成本。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:V神透露未来10年ETH 2.0的发展愿景,社区回应