英格兰银行:中央银行数字货币的机遇、挑战与设计

如今,支付方式正在发生着巨大的变化,现金使用量急剧下降、私人发行货币泛滥、各种新的支付手段正在兴起。为了维护货币和金融的稳定,英格兰银行像世界上其他国家的中央银行一样,正致力于探索和发展中央银行数字货币(Central Bank Digital Currency, CBDC)。

英格兰银行认为,尽管CBDC带来了许多机遇,但它也可能会给维持货币和金融稳定带来巨大的挑战。CBDC与银行的发展息息相关,如果要引入CBDC,就需要非常仔细地设计它。目前,英格兰银行还没有决定是否引入CBDC,其需要和政府一同认真且及时的考虑这些问题。本文旨在为英格兰银行与支付行业、技术供应商、支付用户、金融机构、学者、其他央行和公共部门之间的进一步研究和对话奠定基础。

本文共七个部分的内容:

CBDC的界定及其设计路径;CBDC实现中央银行目标的潜能;CBDC支付的目标、设计原则与私人部门参与的共赢;CBDC的平台模式;经济因素考量及CBDC对货币与金融稳定的影响;技术设计;下一步需要重点研究的问题。


CBDC的界定及其设计路径

CBDC在其向公众提供的货币形式和构建的支付基础设施上都是一种创新。当下,公众只能持有银行所发行的纸币,只有商业银行和一些金融机构可以持有英格兰银行发行的电子货币,并限于以“准备金”的形式存在于银行的实时全额清算(Real-Time Gross Settlement, RTGS)服务中。与纸币不同,CBDC是电子化的;与准备金不同,CBDC将对家庭和企业可用。

虽然CBDC一词具有“数字货币”的含义,但是CBDC与比特币等加密货币有根本性不同。加密货币是私人发行的,没有任何官方支持,它们不被认定为货币,也不能履行货币的基本职能。相比之下,CBDC将是由英格兰银行发行的一种新型无风险货币,可以履行货币的所有基本职能。CBDC在英国推出后,将会像纸币一样以英镑计价,10英镑的CBDC与10英镑的纸币具有相同价值。因此,CBDC可以说是一种新的货币形式,其与现金和银行存款并存而非取代它们。根据设计的不同,CBDC还将会有更多的功能。

CBDC为满足英格兰银行维护货币和金融稳定的需求而生,其设计将紧紧围绕这一原则。

CBDC实现中央银行目标的潜能

一如英国议会所定,英格兰银行的使命是维持货币和金融稳定。CBDC将是一项创举,无论是在向公众提供的资金的形式上,还是在支付的基础设施上,CBDC都可能会对货币和金融稳定产生广泛的影响。因此,英格兰银行需要仔细考虑CBDC所带来的机遇和挑战。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:卧底特工“揪出”非法比特币交易 暗网不再是Bitcoin罪犯避风港