证信 | 区块链风口的全息数据存证平台

随着国家针对区块链技术导向的进一步明确和各区域化数字经济试验区和区块链应用平台的成立,区块链技术应用持续引发热议。而技术与线下的实际场景对接,进一步解决现实市场存在的切实痛点,则成为区块链应用的首要问题。

目前的价值信息市场,存在着数据共享缺乏、正规市场化数据采集渠道有限、数据源争夺战耗费成本巨大、数据隐私保护缺乏保障等问题。传统技术难以保证数据安全性,更无法确保存证的真实性。

目前主流的数据存储模式都是中心化的,所有的数据都是通过中心化的服务器进行触达跟传递的,数据源容易被攻击,为了谋取丰厚利益,人为恶意干预及篡改的情况也时有发生。此类问题凸显的领域包括:食品安全、票据存证、司法存证、知识产权、诉讼证据链、公益体系等,区块链以其去中心化、多方协作、公开透明、可溯源、不可篡改等特性,可以在行业领域内真正的实现数据共享与协作,帮助职能部门之间打通孤岛壁垒,赋予用户自身数据主权,最终实现信用资源的共享互通、共建共用。不仅如此,区块链技术可以通过部署智能合约,实现内嵌式的互信机制创建和交易自动化,能够大幅提升业务处理效率,同时降低运营成本。同时,区块链可以从技术层面上保证数据安全性,实现数据隐私保护,保障系统自动化安全运行。

2019年6月14日,由最高人民法院信息中心指导,中国信息通信研究院、上海高级人民法院牵头等多家单位共同发起的《区块链司法存证应用白皮书》正式发布。11月13日,云南政府发布创办了云南省区块链普洱茶追溯平台,试图通过区块链技术确保茶普洱茶唯一身份标识,重塑云南普洱茶品牌形象,使当地特产和文化得到有效保护和传播。11月21日,全国首个区块链知识产权融资服务平台在成都启动试运行;同期,深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行联合开发的“深圳四部门信息情报交换平台”正式上线,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动;法国奢侈品集团LMVH、Consensys和微软推出基于以太坊区块链的Aura新平台;威士忌品牌与区块链公司Arc-Net合作,将开发该系统以跟踪产品从酒厂到商店的信息;阿里巴巴集团菜鸟物流与天猫国际布局区块链溯源领域,涵盖工厂生产、海外仓库、国际运输、通关等商品进口全流程……基于信息及数据存证区块链应用场景正在全球范围内如火如荼地开展。而2020年伊始,新冠病毒的肆虐也让整个社会充分意识到,区块链技术对医疗数据的高效管理、对新冠疫情的有效监测、对关键性物资调配的实时追踪都起到了决定性的作用,基于区块链技术的新冠病毒风险筛查系统、市民健康信息管理系统、纳入新冠病毒的大病互助理赔共济平台等纷纷上线并在疫情防治中发挥了重要作用。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:火币被曝采用熔断、可停止交易?结果却是乌龙