摩根大通:区块链和数字货币的未来


2月23日,JP Morgan Chase(摩根大通)发布了一篇长达74页名为《摩根大通观点:区块链、数字货币和加密货币:进入主流?》的报告。这篇报告由不同国家和不同部门的分析师独立撰写而成,以区块链、Libra稳定币和比特币等加密货币为主题,分析其潜在价值、面临的困难并预测未来发展。

报告指出,虽然区块链技术尚未成为主流,但是在支付、证券交易所清结算上已经采用。未来,将区块链应用于供应链金融和支付能为银行带来最高的增效,但广泛的采用需要三到五年时间。法律和监管框架以及技术挑战(如跨平台集成)可能成为区块链技术进一步发展的阻碍。

第三方支付能否成为主流?报告先以中国和日本的第三方支付发展史为引,指出在中国,第三方支付的发展和基金等理财产品密切相关,与参与的网络外部性相比,经济因素可衡量甚至更为重要。而在日本,发展最快的第三方支付方式——二维码支付和商家推出的Loyalty(忠诚)计划,和日本负利率政策下银行存款失去吸引力有关。

虽然市场已经做好了接受私人数字货币的准备,但Libra项目等稳定币的尝试能否成功还取决于其支付系统的设计方式。报告表示,高周转率的支付系统需要短期流动性设施,特别是非经济的中央机构提供的日间透支和其他短期信贷,以避免支付系统的清结算陷入死锁,尤其是在压力的环境下。像Libra这样的稳定币要想成功,可能需要依赖于短期流动性工具、提供正收益的储备资产来源以及去中心化程度较少的半私有网络。

报告最后探讨了第一个推出的国家法定数字货币——委内瑞拉的石油币(Petro),表示其用途仍然有限。Petro的“主权”方面和它被商品支持的象征性特征都被证明是根本性的缺陷。迄今为止,Petro并没有成为公认的国际加密货币,而是作为委内瑞拉国内交易的参考价格,最近更成为向政府雇员分配社会支出、养老金和奖金的工具。

区块链技术是否成为主流?

区块链开始进入主流市场,支付、供应链金融和抵押品保管服务仍然是区块链最清晰的用例。

具体案例方面,美国的银行主要采用基于区块链的支付作为尝试,但这种尝试主要出现在中型区域性银行,大型银行避开加密货币公司,较小的银行已经开始缩小所提供的银行服务方面的差距。其中,Signature Bank是先行者。2019年1月1日,490亿美元资产规模的Signature Bank成为第一家通过与True Digital Holdings(一家专注于基于区块链的基础设施、交易所和结算技术的金融科技公司)合作推出基于区块链的专有支付平台的美国银行。

Signet平台得到了纽约州金融服务部的批准,使Signature Bank成为第一家获得监管许可通过这种方式使用区块链的银行。Signature允许该银行的商业客户免费向其他商业客户实时支付美元,消除了对第三方中介的依赖。2020年1月,Signature Bank宣布与Prime Trust合作,Prime Trust是一家为数字经济提供基础设施解决方案的金融科技公司。Prime Trust的Prime结算网络将利用Signature Bank平台和Prime Trust的机构客户提供实时支付和结算服务。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:市场回落,“减半行情”还存在吗?