一文读懂 ETH2.0 的 Staking 机制

ETH2.0 将切换到 PoS 共识,什么是 PoS?如何在 ETH2.0 中参与 Staking?

原文标题:《科普 | Eth 2.0 的 Staking 逻辑》(Proof of Stake) 翻译:Unitimes_David

综述

权益证明 (PoS) 代表一类共识算法,其中验证者 (validators) 会对下一个区块进行投票,而投票的权重取决于投票者的权益大小。由于更低的能耗,更少的中心化风险,抵御不同类型的 51% 攻击的安全性等等,权益证明被认为是对工作量证明(PoW)的改进。

PoS 算法可以被分类成两大类:

  • 基于链的 PoS:依赖于网络的同步性;
  • 基于 BFT (拜占庭容错) 的 PoS:优先考虑节点的一致性而不是可用性。

在以太坊 2.0 中,为了参与投票(即成为一名验证者),你需要质押 ETH。为此,你将会获得部基于某个利率 (收益率) 的额外 ETH 奖励以及部分网络交易费。

一文读懂 ETH2.0 的 Staking 机制来源 :EthHub

权益证明 (PoS) 是什么?

权益证明 (PoS) 是一类依赖于验证者网络中的经济权益的公链共识算法。在基于工作量证明 (PoW) 的公链(例如比特币和当前的以太坊)中,PoW 算法会奖励解决密码学难题的参与者以验证交易与创建新区块 (即挖矿)。在基于 PoS 的公链(例如以太坊即将推出的 Casper 实现)中,一组验证者轮流对下一个区块进行提议和投票,而且每个验证者投票权重取决于其押金 (即权益) 大小。PoS 的显著优势包括安全性,减少的中心化风险以及节能。

总的来说,PoS 算法看起来是这样的:区块链会追踪一组验证者,而且持有区块链基础加密货币 (在以太坊的情况下是 ETH) 的任何人都可以通过发送一笔特殊类型的交易来成为验证者,该交易会把他们的 ETH 锁定为押金。然后,创建新区块和对区块达成共识的过程是通过一个共识算法来完成,所有当前的验证者都能够且应该参与其中。

共识算法有很多类型,而且给参与共识算法的验证者分配奖励的方式也有很多种,所以存在着多种「风格」的 PoS。从算法的角度来看,主要有两类:基于链的和 BFT (拜占庭容错) 的 PoS。

在基于链的 PoS 中,算法会在每个 slot (例如,每 10 秒的周期可能是一个 slot) 期间伪随机地选择一个验证者,分配该验证者创建单个区块的权利,且该区块必须指向某个前面的区块 (通常是前面最长链末端的那个区块)。因此,随着时间推移,大部分区块组成单条持续增长的链。

在基于 BFT (拜占庭容错) 的 PoS 中,验证者被随机地分配提议区块的权利,但是会通过一个多轮的过程来就哪个区块是权威规范的区块达成共识,在该过程中,每个验证者会对每一轮的某个特定区块进行「投票」,在此过程结束时,所有 (诚实和在线的) 验证者将对任何给定的区块是否成为区块链的一部分达成永久性共识。请注意,区块或许依然会被链接在一起,但其中的关键区别就是,基于 BFT 的 PoS 中,区块的共识在一个区块内达成,而不需要依赖它身后链的长度或大小。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了