跟10年前比,比特币除了价格还有什么不一样?

比特币价格不断上涨既是好事,也是“坏事”。好在,它能鼓励更多个体加入比特币网络;坏在,它让人们越来越关注“上涨或下跌”这个单一的衡量标准,而不是比特币本身。这种标准也将一个复杂的金融系统简化为一个泡沫经济,让投机成为最重要的部分。

过去十年,中本聪的发明让我们看到,代码能够带来变革。而当我们始终、反复地关注价格时,我们会忽略掉比特币带来的范式转变。

因此,这篇文章将在价格之外,向大家展示一些常常会被忽略的数据。本文主要分为三个部分:

  • 地址增长:查看增加的地址数量和它们之间的财富分配

  • 链上活动:观察这些年比特币的交易数量和转账金额

  • 挖矿生态:比特币算力的增长情况、矿工的收获与回报。

一、地址增长

1、过去十年,活跃的接收方数量增长了40676%

这里把每个月的接受方数量作为网络活跃人数的代表。截至2019年12月,平均每天有51.6万个独立地址作为收款方参与了比特币链上活动。这个数字在2017年12月14日达到约107万的峰值。

然而,这并没有直接反映出网络的增长情况。为了进一步观察,我们还得看看比特币的新增地址数量。

2、自2017年以来,平均每月新增地址1240万个

(黑:每月的新增地址数量,对应左轴。红:地址总数,对应右轴)

新增地址是生态扩张的一个衡量指标。2019年,比特币平均每天新增约35.8万个地址,远远高于2011年的7100个。

3、越来越多的人都倾向于Hold

(注:该图表纵轴是对数的)

通过研究持有0、1、10到10000个比特币的地址数量,我们可以清楚地看到,“Hold文化”在生态系统中非常明显。

如果我们查看那些持有超过1万比特币的人的地址,就会发现这个数字仍在以100%的速度稳步增长,2011年1月,只有大约34个钱包有超过1万枚比特币,而到2019年12月,这一数字徘徊在130左右。

到2019年12月,拥有10枚以上比特币的用户从5.1万飙升至15.2万。这表明,尽管早期采用者和“鲸鱼”的余额有所增加,但推动比特币需求的仍然是广大散户。

此外,从研究这些数字中我们还能得出一个信息:尽管媒体常常报道负面消息,但越来越少的人在出售他们的比特币,更多的人正在用少量的钱试水。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了