比特币的永恒之战:与熵斗争 在秩序和混乱的边界崛起

来源:The Bitcoin Times

比特币如何在秩序和混乱之间的边缘繁荣发展呢?本文就带你了解比特币网络为何体现的是生命的永恒战斗,与熵斗争,一场在秩序和混乱边缘的战斗。  

比特币在正常运作,无论你对它有怎样的看法,毫无疑问它实实在在地在运作,在不断发展,存活着。即使全球大多数国家陷入停滞,比特币网络照常每10分钟生产一个区块。

比特币之所以在运作,有许多原因:博弈论、经济激励、密码学、完美的工程设计以及拥有弹性的网络层等。要杀死比特币非常难,击败比特币就像扼杀一个驻留在千千万万爱好者心中的想法。

首先,要在全球范围内关闭互联网非常难;其次,比特币可以超越互联网。任何能传输数据的设备都能用于传输比特币交易。比特币只是一个账本,上面的所有数据只是信息。令人不解的是,比特币网络为何体现的是生命的永恒战斗,与熵斗争,一场在秩序和混乱边缘的战斗。

要理解这场混乱的战斗,以及比特币是如何因为斗争而蓬勃发展的,需要简要讨论一下熵、随机性和信息的概念可以帮助你理解。这些概念具有相关性,它们在比特币的生存斗争中扮演相当重要的角色。

在计算中,熵可以用来度量数据源的随机性。通常来说,在密码学,特别是比特币当中,良好的熵源可以保证安全性。如果个人私钥(也就是种子短语)的熵变混乱,很快你的比特币就会变成我的比特币。熵是一个比较复杂的概念,总的来说,它描述了一个物体的随机性或可压缩性。

· 高熵:随机性

· 低熵:有规律性

或者用Tsachy Weissman的话来说:

· 高熵:不可压缩

· 低熵:可以相当压缩

熵有复杂的公式和许多明确的定义。这一概念在经典热力学、统计热力学、量子统计物理学、有序与无序、生命、天体物理学等领域都有应用。它也是一种度量不可逆性的方法。

在比特币中,可逆性和不可逆性存在一定的概率性。如果有足够数量的人拥有相当多的哈希算力,就能逆转交易。比特币并不是绝对不可逆转,最终结算的交易并不一定是最终的,有一定的概率可以逆转。逆转的可能性可能超出了天文数字(意思是逆转可能性极低),但并不存在最终结算,比特币中也不存在。中本聪共识禁止逆转交易。

“热力学第一定律,又称能量守恒定律,指出能量不能在一个孤立的系统中产生或消灭。第二定律指出,任何孤立系统的熵总是不断增加的,第三定律指出,当温度接近绝对零度时,系统的熵接近一个恒定值。”— Knut Svanholm

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了