未来10年,谁能撼动美元的霸主地位?

在2020年开启的新的十年当中,在世界经济中占据垄断地位的美元的霸主地位将受到严重威胁。

市场分析师Bradley Keoun在加密媒体Coindesk撰文对此进行了分析。他认为在未来十年中可能威胁美元霸主地位的因素包括紧随其后虎视眈眈的人民币,某些央行行长呼吁建立的全球货币制度,以及作为新兴资产的加密货币。

美元在资本市场中的走势一如既往

在截至2019年12月30日的过去十年中,即使美联储向金融体系中注水超过2万亿美元,并且将美国国债增加了一倍,美元的价值指数仍然上涨了24%。

根据来自国际货币基金组织的数据,美元在中央银行外汇储备中的份额约为62%,自2010年1月1日以来没有变化。排名第二的欧元一度被一些主要经济学家认为是为美元的潜在竞争对手,但在过去十年中其在中央银行储备中的份额从26%下降至20%附近。

日元曾在上世纪80年代被视为对美元的威胁,目前仅占中央银行储备的5.4%。此前曾统治全球市场百年的英镑在央行春被中所占的份额如今仅为4.4%,随着英国脱欧的临近,英镑同样前途未卜。尽管中国在数十年来经济快速增长,中国政府也一直在努力扩大人民币在国际贸易和支付领域的影响力,但中国的货币人民币在中央银行储备的份额从未超过2%。

至于经常被一些人吹捧为货币未来的数字资产,与政府发行的法定货币相比更是微不足道。比特币的整个市场价值约为1330亿美元,远低于全球中央银行对人民币储备额2180亿美元。

美元统治地位下降的迹象?

然而越来越多的经济学家和领导人表示,国际货币和金融体系看起来不可持续,或者说很不公平,因此美元的统治地位正受到打击。

由于美国从其他国家的进口商品量大于其出口商品量,因此美国消费者从美元的强势中获得了不成比例的收益。

尽管美国联邦预算赤字每年超过1万亿美元,但全球对以美元计价资产的需求仍使美国国债等利率保持较低水平。这种动力鼓励政府、企业和家庭承担越来越多的债务,如果借贷成本突然上升,这些债务可能很难偿还。

Brookings Institution经济研究领域高级研究员、曾在上世纪90年代后期担任美国总统克林顿经济顾问委员会主席的Martin Baily表示,“这像是牧羊人在喊‘狼来了’。不幸的是,有时候狼确实来了。”

英格兰银行行长Mark Carney在8月份呼吁改变的演讲与过去一年中美元的强势地位形成了鲜明的对比。来自英国牛津大学的Carney受到顶级货币专家的追捧,他此前还曾担任过加拿大央行行长和华尔街公司高盛的高管。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了