未来区块链产业园可能会有三种形态 | 区块链园区调研

作者 |杨雅

出品 | 零壹财经

根据零壹智库不完全统计,目前全国区块链产业园区共有38家,其中广东省有7家。而在广东的7家产业园中,广州蚁米区块链创客空间、广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心、蚁米安居宝链享智造园都是由蚁米控股旗下公司运营。蚁米控股是集教育、科创、孵化、投资于一体的价值创新企业,从2013年就已经开始探索实践“教创孵投”四位一体生态闭环模式,在产业园区的运营上经验丰富、模式也比较成熟。2017年起,蚁米开始聚焦区块链与产业+区块链,并基于“教创孵投”运营模式为旗下园区提供人才、技术与投资等多个维度的特色增值服务。据蚁米控股董事长张锦喜介绍,在蚁米旗下的产业园区中,广州蚁米区块链创客空间是最早创建的,园区定位为面向区块链技术科创人员的开源众创空间,围绕孵化功能主题,聚焦创客和技术,主要孵化区块链技术和区块链实际场景应用。目前含创客空间卡位联合办公的企业在内,空间入驻企业逾90家,其中20多家企业在独立办公室长期办公,入驻率基本达到100%,自开园以来,企业存活率可以达到98%。其实,对于产业园区而言,政策支持固然是至关重要的一环,但园区自身的定位、运营模式、服务体系等以及是否能在未来真正形成园区特色、做到产业集聚,这些也都是构筑竞争力的关键要素。那么,蚁米区块链创客空间在区块链产业园区竞争中是如何构筑自身竞争力,又取得了怎样的成果呢?针对这一问题,零壹智库对该园区进行了一次调研,并与蚁米控股董事长张锦喜就园区发展情况、未来发展趋势等问题进行了深度交流。

其中,基于调研结果,零壹智库撰写了一篇超过万字的调研案例报告《区块链产业园案例 | 广州蚁米区块链创客空间》,报告目录如下:

一、广州蚁米区块链创客空间基本情况

(一)园区定位

(二)发展模式

二、广州蚁米区块链创客空间入驻企业情况

(一)入驻企业数量及类型

(二)入驻企业发展情况

三、广州蚁米区块链创客空间竞争力分析

(一)发展环境

(二)政策与服务

(三)运营情况

(四)园区特色

(五)发展潜力

四、小结

附1:广州蚁米区块链创客空间调研实录

附2:零壹智库区块链产业园区报告合辑

以下为部分调研对话实录:

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了