联盟链的黄金时代到了吗?

原题《联盟链步入黄金时代》

2019年,于公链而言是个平常无奇、鲜见突破的一年,但对联盟链而言则是多年来最为振奋、光鲜的一年。由于众所周知的原因,区块链技术的应用如今得到社会各方面的普遍高度重视,成为最具发展潜力的新兴技术产业之一。作为区块链网络的两种形态,公链与联盟链是区块链技术热潮中毋庸置疑的主要载体,但与公链相比联盟链并不涉及「代币」的炒作与投机,且可控程度更高,因而比公链更受到国内社会各界的青睐。

故而,国内各大联盟链平台近期纷纷成为政企界与资本市场的耀眼明星,迎来其前所未有的发展机遇。

01发展历程与演变

联盟链的概念最早兴起于15年左右,如今著名的R3联盟与Hyperledger都在那一年诞生,成为联盟链行业最早的探索者。此后,联盟链开始在国内生根发芽,腾讯、阿里等公司的技术人员逐渐注意到这项技术概念开始小范围实践,部分创业者也面向联盟链开始创业。

区块链的核心价值在于提供信任,不过相比当时同期兴起的公链,联盟链不涉及到「代币」的发行与炒作,同时设有节点准入机制,数据与交易处理能力明显更高,故而更适合在当前阶段实体产业中应用。

不过在17-18年,区块链技术乃至联盟链的重要性尚未得到如今这般认可,各联盟链企业主要在投入大量资源进行区块链技术研发与路径探索,并开始尝试在部分业务场景寻找外部合作伙伴实践,但由于外界对早期的区块链技术普遍存在质疑、不理解的心态,这个过程并不容易。某知名联盟链企业创始人告诉链捕手,该企业每实质接触六七家意向客户,才能转化出一家真实客户。

在这个阶段,阿里、腾讯等大型互联网企业由于自身场景丰富,逐步在公益、溯源等业务开始探索区块链技术的应用。同时,受基于区块链的加密货币冲击最为明显的金融业也意识到区块链技术的潜在前景,开始独立或联合区块链初创公司探索联盟链在金融领域的应用。

与此同时,联盟链的形态与架构也在进化,许多联盟链都在其网络中设置了类似超级管理员的角色,可以为特定用户设置不同的权限,例如可以对数据传输进行紧急制动等操作,这使得联盟链在可控性方面呈现越来越开放的态势。

随着在19年10月,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习,联盟链作为区块链技术的主要形态第一次得到社会公众的普遍关注与重视,联盟链行业真正步入其黄金发展阶段。

「自十月底开始,我们的咨询量增加了五六倍。还有一个比较明显的变化是用户和以前相比,对于区块链技术的了解更深,一般都有一些自我教育。」溪塔科技市场总监孔庆阳表示。同时,链捕手采访的另外几家联盟链企业都出现了类似的情况。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:今日推荐 | 比特大陆三板斧押注减半行情,到底在赌什么?