区块链2.0 监管与科技金融加快融合?

文︱主笔 Vincent

“从来没有一个行业的风云变幻如同区块链这样快,让人始料不及。”沉寂一年后,张旭再次站上国贸大厦俯瞰四野,手里仍把玩着那串檀木佛珠。

“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。”10月24日,习近平在主持中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时强调,要明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

当晚央视《新闻联播》播出后,在微博和朋友圈被疯狂刷屏点赞,不少区块链创业者向核财经APP表示,这段视频让人看得热血沸腾。

受此政策利好刺激,币股双双燥热,“FOMO(害怕错过)”情绪以疯狂的形态上演。10月25日晚,比特币迅速拉升,上涨幅度超过40%;10月28日,区块链概念股领涨沪深两市,近百只个股涨停。

欢呼声尚未落下,令张旭没有想到的是,监管突然来袭,画风陡然生变。11月14日,上海市金融稳定联席办和人民银行上海总部互金整治办联合下发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》。

似乎又在一夜之间,市场发生了反转,“剿匪论”开始流传。其后,一场全国性的对虚拟数字货币交易所的清理整顿大幕渐次拉开。币安研究院团队认为,目前监管打击的对象是具有明显的诈骗、洗钱、传销等违法性质的项目/人员。

不等他缓过神来,再次落下实锤。12月5日,北京市地方金融监督管理局披露,北京市在全国率先启动金融科技创新监管试点,探索构建包容审慎的中国版“监管沙箱”。这是继《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》发布三个月后,金融科技创新监管迎来的突破性进展。

北京市在全国率先试点金融科技“监管沙箱”。数据来源:北京市地方金融监督管理局官网

连日来,网评如潮。多位分析人士指出,数字货币或许会率先进入试点,给金融科技产品以及监管系统一次试验的机会。

另据《财经》杂志报道,由人民银行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。

这让经历了区块链创业失败而被列入“老赖黑名单”的张旭举目四顾,国家队与大厂上位,“玩味”十足;原生区块链圈子潮退,惨淡收场。在逻辑转换之际,区块链世界掀起了“三大战役”。

顶层设计见真章

“区块链是数字经济时代的产物。”张旭发现,近两个月以来,关于区块链的扶持与监管政策正集中释放。

10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过《密码法》,将自2020年1月1日起施行。旨在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,是我国密码领域的综合性、基础性法律。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:印度国会议员:支持采用加密货币,这是不可避免的趋势