最高人民法院建区块链统一平台,地方司法链“停工”等通知

【链得得独家】最高人民法院建区块链统一平台,地方司法链“停工”等通知

从多方信源独家了解到,地方法院体系的“司法链”搭建工作目前处于停滞状态。

链得得进一步了解到,最高人民法院目前正搭建人民法院司法区块链统一平台,计划统筹协调法院系统的区块链平台建设。“对于已经搭建起‘司法链’的地方法院,其相关系统可以继续运行,但新的司法链要先停一停。”受访者这样说。

一位联盟链底层技术服务商的工作人员告诉链得得App,“最近对接的一些法院体系都先停下了,接下来要等上面的通知。”

“司法链”是基于区块链技术的电子证据平台。使用区块链技术来进行司法存证,用户可以直接通过程序将操作行为全流程的记录于区块链,比如在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据,公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院等节点来进行全流程记录,全链路可信,全节点见证。

通过区块链技术,能够有效解决取证难、认定难等问题,减少法官在证据真实性上判断的时间,节约庭审举证、质证的时间和成本,促进诉讼高质效完成。

2018年9月,最高人民法院发布《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,第11条认可了区块链作为收集、固定和防篡改数据的技术手段。而值得注意的是,这是我国首次以司法解释形式对区块链技术电子存证进行法律确认。

一年多来,区块链存证已经在地方法院系统开花结果。目前,杭州互联网法院、北京互联网法院、深圳互联网法院均已通过与商业机构合作的形式,上线了“司法链”平台,且运行状况良好。

作为全国首家应用区块链技术定纷止争的法院,杭州互联网法院在去年9月18日正式上线司法区块链。截至2019年11月6日11:20,该证据平台存证总量为576,247,979条。

除三大互联网法院外,地方法院也在积极部署区块链技术。去年12月,郑州市中级人民法院就上线了基于区块链技术的电子证据平台。而根据新华社消息,安徽省合肥市蜀山区人民法院也早已上线了“区块链电子证据存证平台”。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:詹克团:会通过法律途径夺回公司,继续发力AI业务