盘面稳中小升, 开始新一轮蓄势

今天的封面是《被老虎攻击的水车》,亨利·卢梭

这两天USDT又摊上新事儿了,与纽约州检察长办公室指控Bitfinex和Tether“挪用”储备金不同,这次的罪名是操纵加密货币市场,伤害交易者并以此牟利。诉讼发起人是大卫·莱博维茨、本杰明·莱博维茨等人,起诉状中,原告声称Bitfinex 和 Tether “散播关于 USDT 与美元 1 : 1 兑换的错误信息”,USDT 被用于购买比特币以抬高加密货币价格,促成了 2017 年到 2018 年的牛市和随后的暴跌。而Bitfinex 和 Tether的反驳理由则是:Tether 代币都由美元储备保证而且按照市场需要发行,而不是出于操纵加密资产的目的。

之前纽约州检察长的指控搞得人心惶惶,但在听证会上没拿出什么有效证据,最后以批准裁决延期90天告一段落,我们都知道这只是给双方一个台阶下。这次的指控诉求是:“由被告造成的损失规模是前所未见的,被告应负担的损失赔偿或高达1.4 万亿美元”,很明显就算这次的罪名坐实大不了就是赔钱,不会触发停止运营的系统性风险,而所谓的1.4亿赔偿几乎不可能达成。在我看来,甚至一分赔偿也没有,大概率还会不了了之,毕竟所谓的“操纵加密资产”行为,在监管不完善的条件下,取证和审查都没有保障,甚至不一定有适用法律。而这次操纵的说法,有点想通过币圈来击溃USDT市场的意思,显然投资者也不会参与其中。

目前USDT的市值排名第五位,925暴跌过后最高到了第四位,虽然稳定币排名靠前有点讽刺意味,不过USDT也是有价值依托的。由于一直以来币圈交易系统缺少一种价值锚定,USDT间接等值法币正好填补了这个空白,之所以能够快速普及的原因很多,其中一个是由于法币被限制,另一个在于便捷性强于法币。USDT的市值排名不是偶然,其价值的输入端是作为币圈的交易媒介,市值则是输出,这是USDT的价值逻辑,其排名变动也可以一定程度反映币圈热度和用来评估币圈的合理市值范围。

随着USDT一次次被“攻击”,其生命力也会愈加顽强,即便本身存在一些问题,只是愈发强大难免不被人惦记。在我看来,USDT会成为币圈稳定币市场重要的一环,也会以这种形态存在相当长一段时间,但可以肯定不会是最终形态。比较理想的币圈交易媒介,也应该是一种无中心的形态,具有抗审查、低波动性、价值透明的特点,从使用者来说至少不担心“暴雷”的风险,毫无疑问USDT不具备这种共识基础。现在使用USDT,当然是迫不得已,不过其也是币圈现阶段相对安全的稳定币,日常使用是可以放心的。

行情方面:

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:盘面稳中小升 开始新一轮蓄势