为什么法国要拿Libra当“出气筒”?

金色财经 比特币9月16日讯  在被欧洲经济不景气搞得焦头烂额之际,法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)找到了一个出气筒:Facebook的数字货币项目Libra。9月13日,布鲁诺·勒梅尔直言反对Libra在欧洲大陆发展,并声称Facebook一旦发行Libra,将会让法国货币主权收到威胁。 

MsQVSjpPBNMJW5fl8AQ8hvpENv66trurFsTcKJkE.jpeg在法国市场和商业高等教育研究所(ISTEC)经济学家和加密货币专家Loïc Sauce看来,布鲁诺·勒梅尔现在就像是要给国会提交打击Libra法案一样着急,实际上他从今年六月Libra白皮书发布以来就一直非常警惕这个能够覆盖全球20亿人的全新稳定币。 

保护政府的“货币疆域”

布鲁诺·勒梅尔最初对待Libra是谨慎的,但现在却变成了公然敌对态度,除了担心货币主权风险之外,他其实还认为Libra“对消费者有危害”且存在“系统性风险”。

金融业管理咨询公司99 Advisory数字主管Michel-Emmanuel de Thuy表示:

“法国经济财政部长对Libra的反应是可以理解的,发行货币的权力自古以来都是国家特权。现在有一群私营企业表示他们的货币更有用,肯定会对国家特权构成威胁。Libra协会是监管Libra的非营利性组织,万事达卡、Uber、Spotify和沃达丰等公司都是该协会成员,如果人们发现在Facebook业务覆盖的国家和地区Libra比当地法定货币更好用,就真的令人啼笑皆非了。”

Michel-Emmanuel de Thuy特别指出,布鲁诺·勒梅尔其实并没有回避Facebook可能引发的危机,因为他已经暗示如果Libra最终获得了成功,肯定会干预到现行的货币政策,继而对货币主权问题提出挑战。正如法国诺欧商学院(NEOMA Business School)经济学家纳塔莉•詹森(Nathalie Janson)所说:

“如果有20亿人使用Libra,并进行往是交易,政府无疑会失去对大部分流动资金的控制器,也会因此无法获得确定货币政策的重要信息。”

目前,Facebook仅考虑让旗下用户使用Libra在网站或即时通讯应用(Whatsapp和Facebook Messenger)上转移资金,或是通过线上支付渠道在部分商家合作伙伴直接购物。然而正如Michel-Emmanuel de Thuy所担忧的,随着技术发展速度越来越快,Libra或许很快就能在许多国家进行日常采购支付。

Facebook太大了,以至于不容有任何失败

在当前充满竞争的货币世界里,美元、欧元和其他国家法定货币都想成为“全球货币霸主”,Libra就像是“陈咬金”一样从半路杀出。虽然Facebook只是一家私营公司,但他们的用户规模却超过了世界上任何一个国家的人口,如此庞大的用户群也使其不能有任何失败。就像政府不能放弃破产的银行一样,如果马克·扎克伯格的“Facebook帝国”崩溃,用户在Calibra虚拟投资组合中所拥有的资金可能不会获得政府担保,一旦这种情况引发蝴蝶效应,很可能会破坏全球整个经济体——而这,其实就是法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔所担心的系统性风险。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:银行区块链霸主诞生?摩根大通区块链网络IIN年底将吸纳全球400家银行