一条规定 两年时间 三所互联网法院的区块链存证之路

这两年,区块链不断地充斥在世人眼中。 

当一个新生的事物,引起这么多人的关注时,一种非理性的群体意识就会产生,这种群体意识最终会转化为一种狂热,这种狂热会转为炒项目、炒币,新韭菜疯狂而入。

泡沫破灭后,人们开始不断想象区块链技术能为现实社会带来的改变。其中一些企业、机构已经开始不断尝试,将区块链与现有业务结合或者直接成立单独的区块链业务。

司法机关是行使司法权的国家机关,包括法院、检察院及有关功能部门。在其工作流程中,证据是各种工作的基础,面对新兴的互联网案件,调查取证的难度比传统案件的难度只增不减,区块链因其不可篡改的特性,天然适用于电子数据如电子合同、交易、行为数据、专利、版权、图像、邮件等的固证取证,为这一环节提供了十分有效的支持。

2018年9月7日,中国最高人民法院印发《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,承认了区块链存证在互联网案件举证中的法律效力。这也意味着,在法律护航、互联网法院渐增的形势下,区块链存证将能在更大范围内得到使用。

从2017年8月到现在,两年间国内已有3所使用区块链技术的互联网法院成立。

de45osTXVYiO07JRdAul51B3FzvvnV5pKSD4tVtW.png 

杭州互联网法院

 Hl7kgzEfmU8mJbuempBvae81FzMIR1yJ39UFZlQ0.png

杭州互联网法院于2017年8月18日挂牌成立,是全国第一家集中审理涉网案件的试点法院。

杭州互联网法院应用的司法区块链是杭州互联网法院作为节点加入阿里巴巴旗下蚂蚁区块链建立的联盟链中,完全由蚂蚁区块链提供技术支持,平均10秒完成一次出块,已记录存证超过3.25亿条。目前已接入包括新华社、优酷、阿里巴巴等19家机关或企业。

不过,在今年8月13日杭州互联网法院对外发布的《互联网金融审判大数据分析报告》中表示,金融主体、监管单位与法院之间的数据孤岛依旧存在,三方主体间的数据共享与开放还有很长的路要走。杭州互联网法院虽然已经先后上线了电子证据存证平台和司法区块链平台,但因金融部门尚未开发相应的数据传输平台等载体,不具备数据传输条件,致使无法实现以电子方式提交金融数据。

 8rBOwPRgTx611MevfznE9AQIAh6mmk9E1Z9io6wM.png

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201908/2250502.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了