“加密货币纽交所”Bakkt 宣布获批,加密货币行业进入新时代

北京时间周五深夜,被比喻为“加密货币纽交所”的交易平台 Bakkt,以一则博文,宣布获得监管批准将可正式上线。而这也同时宣布了加密货币行业可能将从此进入一个新的时代。

自首度宣布以来历经整整一年时间、期间经过多次延宕,隶属于美国洲际交易所(ICE)旗下的加密货币交易平台 Bakkt,周五突然通过官方博客宣布,已获得纽约州金融服务厅(New York State Department of Financial Services, NYDFS)的批准,取得了纽约州信托许可(New York state trust charter)。这将允许该公司可以率先推出其备受全球加密货币行业引颈期盼的“实物结算”比特币期货合约。

而 Bakkt 表示,预计正式上线日期将是 9 月 23 日,将提供每日和月度比特币期货合约。

作为将实际执行交易的美国洲际交易所(ICE Futures U.S.),周五也表示,将上线新的 Bakkt 比特币(美元)月度和比特币(美元)每日期货合约,9 月 23 日开始交易。

“我们的合约经由自我认证(self-certified)的过程,已经得到 CFTC 的批准,用户接受度测试也已经开始”,Bakkt 首席执行官凯莉・罗芙勒(Kelly Loefler)在博文中写道。

纽约州金融服务厅周五也同步通过声明表示,已核准 Bakkt 提供比特币托管服务,搭配其即将推出的实物交割比特币期货合约

“加密货币纽交所”Bakkt 宣布获批,加密货币行业进入新时代

(来源:Bakkt )
这将在一个过去没有机构投资级别基础设施的市场中,提供客户一种前所未有的监管明确性和安全性,以及一个合规的、全球可访问的交易平台”,罗芙勒说。

每日与月度合约

严格来说,Bakkt 本身并非交易平台,其核心服务是“安全合规的托管”以及机构级别的交易。而事实上,Bakkt 将利用母公司 ICE 既有的基础设施,美国洲际交易所(ICE Futures U.S.)将进行实际交易,并在 ICE 美国清算所进行清算的部分。

而 Bakkt 即将于 9 月推出的期货合约又可以分为每日合约和月度合约两种。

罗芙勒週五对 CoinDesk 表示,Bakkt 的每日合约将是有保证的(margined),可以取代现有的未合规现货市场。“当你在这个期货交易平台交易时,你是在一个(联邦)监管的交易平台上。”

至于月度合约的部分,罗芙勒则说,这将为投资人增加一种“前瞻价格趋势”(forward pricing curve)。

她指出,月度合约将让所有投资人都能观察到未来至多12 个月的比特币走势。因为月度合约可以提供未来一年不同时间点的(快照),新增套利交易(spread trading)的可能性。

“举例来说,明年即将进行的减半(halvening),这种合约,你就能看到直到 2020 年前这段时间的情形”,罗芙勒说。

“加密货币纽交所”Bakkt 宣布获批,加密货币行业进入新时代

图|Bakkt 首席执行官凯莉‧罗芙勒(Kelly Loefler)(来源:CoinDesk)

漫漫长路

其实,Bakkt 母公司 ICE 首席执行官杰弗里.斯普雷彻(Jeffrey Sprecher)本月初就曾经在季度财报电话会议中主动暗示将“很快”推出Bakkt。他当时高度明示,Bakkt“在获得监管机构最终监管同意的情况下,我们计划在不久的将来推出实体结算的比特币期货。”

但因过去一年Bakkt 推出计划一延再延,这半个月来市场仍不敢过分期待。

ICE 是在去年(2018 年)8 月首度宣布 Bakkt,公布了一个雄心勃勃的计划,内容包括提供“实物结算”的比特币期货合约,以及与微软(Microsoft)、星巴克(Starbucks)和波士顿咨询公司(BCG Consulting)的更多合作。

Bakkt 最初将发布日期定在 2018 年 12 月,后来推迟到 2019 年 1 月。但随后该公司又另外宣布,由于需与监管机构持续合作以取得发行的必要批准,因此将发布日期将无限期的延长。

今年5 月,Bakkt 宣布将在 7 月开始测试其比特币期货合约。

7 月下旬,Bakkt 按计划开始测试其新型期货合约。当时 Bakkt 于推特贴文中表示,“测试程序正按计划与来自世界各地的参与者一起进行,”用户验收测试(user acceptance testing)包含每日与月度合同。

“加密货币纽交所”Bakkt 宣布获批,加密货币行业进入新时代

图|Bakkt 管理团队(来源:Bakkt )

实物与现金结算

而不同的是,Bakkt 计划提供美国投资人“实体结算”的比特币期货合约,与 CME 和 CBOE 的“现金结算”合约不同。这意味著当合约到期时,顾客可以实际收取到他们所投注的比特币,而不是现金等价物。

而这背后真正的意义有两点。第一,同时可以比特币存入与提领。客户不仅可以在期货到期取得比特币,也可以存入比特币,无须等待银行的转账或其它美国银行体系的参与限制,整个过程不再必须依赖银行体系。

第二,刺激比特币需求。正因实体结算比特币期货合约需要使用比特币,一般预期,这将刺激整个市场对比特币的使用需求,Bakkt 希望通过其受监管的产品,为比特币生态引入新的机构资金,这有望刺激比特币市场规模大幅成长。

竞争者众

Bakkt 不是美国唯一一家试图率先发行实体结算的比特币期货合约的公司。德美利证券(TD Ameritrade)旗下的 ErisX ,以及另一竞争者 LedgerX,都正在筹备推出实体结算的比特币期货合约。此外,Seed CX 和 trueDigital 也正在规划推出远期合约(Financial Forwards Contracts),一种相当类似的比特币衍生品。

LedgerX 更在上月底闹出一场超级乌龙。该公司向 CoinDesk 表示它们计划于 7 月31 日推出产品,成为美国第一个提供实体结算比特币期货的交易所。但仅隔一日,就遭到美国商品与期货交易委员会(CFTC)驳斥,通过电子邮件声明表示并未给予该交易所批准。之后 LedgerX 首席执行官保罗·周(Paul Chou)一度愤怒扬言要起诉监管机构,而其公关负责人则是向媒体表示他将不再代表该公司。

尽管如今来看,Bakkt 应该毫无悬念即将可以成为真正的“第一家”实物结算比特币期货交易平台,不过在强敌环伺之下,最终行业竞争胜负如何,还将有一段长路

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:Libra:改变的财富分配机制