消灭“萝卜章”、促活供应链金融 成都企业用蚂蚁区块链开跑

一边是上下游的小微企业贷款难,一边是“萝卜章”事件不断曝出,供应链金融事故频发。面对让行业头疼的供应链金融怪圈,支付宝在成都用区块链技术打造出破局的钥匙。

7月30日,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布:基于区块链技术的供应链协作网络——蚂蚁“双链通”全面升级开放。这一服务运用区块链技术彻底消灭了供应链金融领域的“萝卜章、假合同”问题,可以让小微商家也能享受高效便捷的金融服务。

dMYcrJV29RiGEUYGhj1cbyJQ9k2DE6dGHMuUjZtG.jpeg

凭借与成都商业银行、成都中小企业融资担保公司(下简称成都中小担)的合作,双链通完成了供应链金融的全链路覆盖——上链后,整个融资流转过程清晰留痕、不可篡改,所有参与方通过双链通基础设施进行身份核实和意愿确认,数字签名实时上链,不能抵赖,一链杜绝了资金挪用等风险。

在蒋国飞看来,这是蚂蚁区块链双链通产品升级开放的重要基础。他表示,在杜绝欺诈、降低操作风险,为各个协作方打造可信协作能力上,区块链技术有独特优势,机构、核心企业都可以更高效地掌握并运用这些能力开展现有业务。

这一平台的跑通,是成都建设西部金融中心提速科技赋能与创新的结果。一个月前,成都市智慧景区系统提供商中科大旗及其末端供应商冠勇、成都中小企业融资担保公司(下简称成都中小担),一起在蚂蚁双链通上完成第一单融资。

这是全球首个“中小核心企业区块链付款保函”全程上链。蚂蚁双链通以中科大旗的技术资质和应付账款为依托,以产业链上各参与方间的真实贸易为背景,让中科大旗的信用可以在区块链上逐级流转。

中科大旗得到成都中小担的授信,也惠及它的供应商,可以凭借中科大旗的信用流转得到融资支持。成都百脑汇电脑城经营“冠勇专卖店”的蔡世蓉成为第一批受益者。注册资本只有30元的冠勇专卖店,也是中科大旗的末端供应商,一旦出现账期延迟就会被资金缺口难住。贷款需要抵押,蔡世蓉没有什么资产,能拿出来的只有上游客户的欠条。但像他这样的小店,信用等级不高,经营风险相对较大,很难获得金融机构的担保和授权。

过去,“萝卜章、假合同”现象形成供应链金融的怪圈——银行等金融机构因识别风险困难而止步不前、不敢放款,广大中小企业嗷嗷待哺。直接导致这一融资模式难以普及,数据表明,目前有98.5%的供应链融资需求未被满足。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:交易量断崖下跌 BitMEX首席执行官亚瑟·海耶斯“人间失踪”