中国人大国际货币研究所杨望:Libra马拉松何须“抢跑”

  自Libra白皮书发布以来,Libra一直处于舆论的风口浪尖上。虽然Libra遭受了来自美国国会、G7稳定币工作组等多方的质疑,但Libra对于区块链金融创新者来说,俨然是一场马拉松,无须“抢跑”。

  Facebook创始人马克·扎克伯格的公开信也验证了这一观点,Facebook将与政策制定者合作,不会放弃Libra,致力于让Libra能成为一种安全、稳定、监管良好的加密货币。

  Libra为普惠而生

  Libra本质上是一种加密的数字货币,可用于跨境转账、日常支付等金融服务。Libra白皮书始终在强调,Libra的使命是建立一套“简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的普惠金融基础设施”,在这套基础设施中,Libra将作为支付工具在全球范围内使用。这套基础设施以数字货币Libra、区块链技术、Libra协会、Libra储备资产及Calibra数字钱包为核心要素,致力于在全球范围内提供更普惠、更高效、更廉价的金融服务。

加密货币

  作为一种支付工具,Libra必须具有稳定、低通胀以及被广泛接受的特征。Facebook将Libra定义为“稳定币”,Libra将使用包括货币存款、短期政府债券在内的一篮子低波动资产作为储备资产,为Libra币值稳定提供支撑。

  Libra常被拿来与比特币比较,虽然二者都是基于区块链技术开发的数字货币,但在很多方面是截然不同的。比特币的性质是投资品,它的价格由供求关系决定,自然会有价值波动。而Libra的定位是“支付工具”,它有潜力成为法币的替代。作为支付工具的Libra,必须保证价值的稳定性,因此也需要一篮子储备资产的支撑以及Libra协会对币值稳定的管理。除此之外,比特币的交易是完全匿名的,而Libra开发的基础是监管合规,它将与监管系统合作,因此每一笔交易都是可溯源并且被长期记录的。

  表1 Libra与比特币对比

  数据来源:公开资料整理 瀚德金融科技研究院

  目前,金融服务并未“触手可及”,仍有许多人被排除在金融系统之外,Libra的发起初衷正是解决金融服务价格高昂、难以获得且不安全的问题。Libra白皮书提到,Libra将被广泛用于跨境支付及日常的线上、线下支付,成为一种可以被广泛使用的货币。Facebook致力于建立一套普惠全球的金融设施,Libra正是这套金融设施中最重要的一环。

  Libra创新无期

  Libra使用区块链技术打造了一套全新的支付系统,这是对当前金融服务颠覆性的创新。目前,金融服务仍以银行业为主导,特别是在跨境转账、汇兑方面,银行往往要收取较高的手续费且交易时间漫长;另一方面,许多偏远地区的居民难以接触到银行服务,他们仍游离在金融系统之外。Libra正是针对传统金融服务的痛点提出了解决方案,Libra利用了区块链技术去中心化、点对点分布的优势,致力于向全球用户提供更方便、更低廉、更安全的金融服务。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:85%的比特币已被挖出,全部挖完还要100年