干货丨跨链的投资机遇和三池模型分析法

俗话说:火车一响,黄金万两,用在跨链上很合适,类似的话还有一句:要致富,先修路。跨链就是区块链之间的公路和铁路,通过把现有众多的公链、即将出现的大量应用链连接起来,跨链技术有望释放去中心化应用的创新潜力,向实现Web3愿景迈出重要的一步。关于跨链的技术创新和对去中心化应用的意义,请参见拙作《Polkadot架构解析》和《跨链释放DApp创新潜能》。

本文不是项目测评,而是介绍投资分析框架。框架可用于包括跨链枢纽在内的PoS区块链做投资分析。我和我所在的投资基金——Random Capital,属于价值投资派。采用的投资实践包括基本面分析、择时和风险控制三个方面。本文主要讲解的是基本面分析中估值的部分,并结合跨链的核心项目——Polkadot和Cosmos做示例分析。请注意:本文内容不构成任何投资建议。在进入正题之前,先来了解一下网络效应的概念。

网络效应

01

网络效应是指产品或服务的效用随着用户增长而增加的机制。互联网平台和加密协议经济体都必须有显著的网络效应。或者反过来说,没有网络效应,或者只有很微弱的网络效应的交易活动,没有必要用加密协议来实现。

我们日常使用的很多产品服务都具有网络效应,比如手机、微信、淘宝、支付宝、比特币都有网络效应。都具有使用者越多,产品和服务就变得更有用或者更好用的机制。网络效应最有名的量化公式是梅特卡夫定律,即网络价值与用户数量的平方成正比。如上图所示,用户越多,用户之间可能的通讯连接数量就越多,网络对用户的价值也就越大。两个用户之间只1个连接,4个用户有6个可能连接,8个用户是28条可能连接。用n代表用户数量,通讯网络价值正比于n*(n-1),当n足够大时,n*(n-1)约等于n的平方。网络效应增长都是早期慢,当到达一定规模之后开始加速。这个又慢到快的转折点,一般被称为关键规模或者引爆点。推动网络效应增长的关键,是要想法设法突破关键规模。

根据梅特卡夫定律可以得到关于网络合并的推论。两个网络,用户数量分别是N和M,它们合并(或者实现充分的互操作)形成的更大网络的价值,正比于N+M的平方。这就是跨链技术的价值所在,形成去信任的区块链互联网,共同创造巨大的网络效应。跨链生态的蓬勃发展最终将使得不接入互操作性网络的区块链被边缘化,甚至难以生存。网络合并的另一面就是网络分裂,例如区块链分叉或者从跨链枢纽断开。分叉或者断开后的两个网络,其价值之和低于原来的大网络。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:“炮灰”推动区块链车轮