Polkadot区块链治理大揭秘 理事会成员仅6-24位

以下为 Polkadot治理机制的译文:

Polkadot建立了一个新的治理模型,旨在实现一个健康的网络以适应用户需求。 

对分布式协议进行升级需要大量的协调工作,而实现新的功能会带来昂贵的开销,这使得更改难以被采用。

然而,可进化性对任何有用产品的长期生存能力而言,都是至关重要的,而区块链也不例外。由于区块链是具有去中心化特性的,因此治理对确保网络有序和无分裂的发展而言至关重要。去中心化的加密经济系统将成为互联网世界的新国度,而治理是确保这些加密经济系统的资源符合其(及其利益相关者)利益的关键。

 

关于治理的概念

 

根据联合国的说法,治理被定义为政治系统的规则,以解决行动者与决策之间的冲突。

关于治理,我们可归结为:

  1. 规则体系;

  2. 做决定;

  3. 让参与者承担责任;

这些因素构成了管理一个系统的规则,或者一个系统上的规则,而不是系统内的规则。例如,在polkadot中定义有效交易的规则不属于“治理”,但决定如何更改交易格式规则的规则,则属于治理概念。

 

Polkadot的治理

 

一个清晰的治理系统,能让参与者清楚地了解实施变更的方法、要求及步骤。一个在链上编码的正式化系统,确保了这些规则的遵守及参与者的责任。对此,Polkadot将在主网上线后推出一套复杂的正式规则。

Polkadot治理的核心,就是权益加权投票(stake-weighted voting)的概念,在该概念中,DOT持有者在社区提出的全民公投中投票。对Polkadot的所有变更,都需要获得权益加权多数的同意。这是使用复杂的机制(本文后面将详细介绍)来执行的,这一机制与早期阶段出现的其他链上治理投币表决机制有着很大的区别。

当然,随着Polkadot社区的发展,其治理机制也可能会发生改变。

 

Polkadot 治理的参与者

 

那么,谁是Polkadot治理的参与者呢?

1、DOT持有者

首先,我们需要明确的是,polkadot治理的核心是DOT代币,它能够与社区提出的建议进行低摩擦和直接的交互。而DOT代币持有者使用他们的代币对提案进行投票,并通过锁定DOT及锁定时间来增加投票权重。

 

DOT代币持有者可通过以下方式在polkadot治理中使用他们的DOT:

(1)提议公众投票; (2)优先化公众投票; (3)为所有活跃投票进行投票; (4)为理事会成员投票; (5)成为理事会成员;

DOT还允许参与者将自己的DOT放到网络上进行验证,或者参与验证者的投票,这被称为“提名”。

 

2、Polkadot理事会

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:印度出局 Libra的主战场要选哪里?