“专属保险”会是交易所安全的新出路吗?

发布时间:2019-07-11 13:52 本条阅读:

金色财经 比特币7月11日讯 知名加密货币交易所Coinbase正在与保险经纪巨头怡安(Aon)合作,计划推出一家受监管的保险公司。

Ch7x0HLYwgzyBIqoJFLfUBNnoUgx0lxR5LhOkYK5.jpeg

据悉,Coinbase希望创建一个“专属保险公司”(captive insurance company),所谓专属保险公司是由工商企业自己设立,旨在为本企业、附属企业以及其他相关企业的风险保险或再保险的保险公司,简称自保公司。根据CPA Journal去年年底发布的一篇文章,几乎所有财富500强公司和数千家中型企业都尝试保留“专属保险”。

Coinbase和怡安的这种合作结构,可以解决加密货币交易所可用保险短缺的问题,事实上,即便是像Coinbase这种规模的交易所,在遭遇黑客攻击损失资金的情况下,也只能靠自己预留部分资金来弥补客户损失,这种解决方案的问题在于缺乏正式的结构,导致企业资金在使用上非常模糊,用户也不知道交易所是否会因为其他目的而预留资金。

另一方面,资金可以通过专属保险被隔离并保存在受监管的审计工具中,这可以帮助公司“走出去”、并从再保险市场获得更多的保障。(金色财经注:需要明确的是,专属保险只会为其母公司而非竞争对手提供保险。)

现阶段,Coinbase和怡安都没有对成立新专属保险公司发表评论,不过怡安透露他们曾在今年年初帮一个客户创建了行业内首个加密专属保险公司,但他们没有透露该客户名称。有消息称,怡安构建的这家加密专属保险公司位于开曼群岛,而且还编写了“犯罪”政策,其中涉及到热钱包(线上钱包)黑客攻击、以及在冷库中保持离线的加密货币实物保险范围。

有趣的是,这不是Coinbase和怡安第一次合作了。今年四月,怡安帮助Coinbase“安排”了大约2.55亿美元的热钱包,该交易所仅把大约2%的客户资金放在了热钱包里。

怡安透露旗下一些加密客户也在考虑推出专属保险业务,尤其是一些来自百慕大和美国的客户。怡安董事总经理兼金融机构业务负责人杰奎琳·昆塔尔(Jacqueline Quintal)表示:

“加密市场缺乏保险能力,有些人对一些产品仍感到不安,而且正在寻找替代解决方案。我认为大多数人还是会首先选择购买一些传统保险,然后才会探索一些替代保险产品,可能包含专属保险——我们在这方面正进行越来越多的对话。”

“专属保险”现状

专属保险是一种特殊的保险公司,通常由另一家公司创建并完全拥有,然后给“另一家公司”提供保险,它也是一种自我保险的受监管替代方案,可以直接进入再保险市场并充当投资工具。如果商业保险公司的定价太高,或者承保人不愿意承担公司的风险,那么专属保险就会被用来规范自我保险的要求,包括报告资本金和准备金等。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!