比特币:没有商品价值,为何天然适合价值存储?

比特币:没有商品价值,为何天然适合价值存储?

比特币使人类能够不通过商品来存储财富的方式,来为自己的财富保值,而不是用锁定有用资源的方式来达成此目的。这种全球性的、永久的、可触达的存储财富的方式正在为全球未来的经济形成一个坚实的基础。

作者:Conner Brown

译者:王泽龙

比特币没有内在价值——这是对其并持怀疑态度的人士喜爱谈及的。他们的论点通常如下:“比特币无法被作为货币使用,因为它没有同商品一样有任何内在价值。一样东西要成为可靠的货币,它首先必须被人们接受,并且具有一定的内在价值,有一定的商业用途,然后随着时间推移慢慢变为一种货币。例如:因为黄金可被用于珠宝和电子产品中,人们自然而然地用它来存储价值。”

以前,比特币信仰者(Bitcoiners)已经就以上论调做出了数个有力的反驳:1)内在价值是主观的2)就抗审查的支付方式而言,比特币具有很好的内在价值。

在本文中,我认同比特币怀疑人士的论点。作为商品来讲,比特币没有“内在价值”,但这对比特币(和世界其他部分来说)来说是一件伟大的事情。

01

对怀疑人士思维的剖析

对内在价值的强调由来已久。甚至亚里士多德写到货币的重要性时,认为货币应该“具有内在有用性并易于适用于生活的目的,如,铁、银,以及类似的东西。”对内在价值的强调这一想法持久流传并不奇怪——毕竟商品价值于人类而言是必要的这一状态已存在数千年之久,这对于加密货币的外行人士来说是显而易见的事实。

尽管由来已久,但内在价值并不直接同货币功能相关。一种好的货币需要具备许多特质——便携性以及易交易性,稀缺性和存储价值的耐受度,便于划分为记账单位——但作为商品的价值这一特质并不在其列。那么为什么许多批评人士声称货币需要内在价值呢?

可能有以下两个主要原因:

惯性思维作祟

许多怀疑人士谴责比特币缺乏内在价值,是因为他们习惯于价值存储物同时也是商品。简单来说——他们仍然活在过去。很多人通过错误假设过往的趋势至今仍然有效,而对过往技术的改进提出论点。

事实上是,过往所有形式的价值存储物都具备实体形态,并不意味着新的价值存储物也是如此。互联网崛起之际,人们对于实体消费也有着类似的观点。此处有一个上世纪九十年代一位新闻周刊的撰稿人做出的滑稽结论,他认为由于我们过去一直依赖实体零售,故而它将不会被电商所取代。十年后,比特币怀疑人士所声称的货币需要是一个有用的实体商品这一论点,将显得同样荒唐。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201906/1237374.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:爱链(LCP)与库神达成战略合作,打造区块链3.0商业落地新生态