从支付宝到周大福:香港的区块链应用已经到了什么水平?(附香港金融科技企业全图)

发布时间:2019-04-15 16:48 本条阅读:

由HashKey Group和万向区块链实验室联合主办的HashKey2019数字资产全球峰会在香港举行。会上,香港投资推广署金融科技高级经理Patricia Yeung带来了题为《香港金融科技发展现状》的主题演讲。

下文译自Patricia Yeung的现场速记,有部分不影响原意的删减。

大家好,我是香港投资推广署的金融科技高级经理Patricia Yeung。在接下来的演讲中,我将与大家分享香港金融科技生态系统的现状,以及香港的一些区块链应用案例。

香港金融科技领域由私人部门领导,并获得了政府的支持。2016年,香港金融管理局推出了沙盒,并发布了第一版区块链白皮书。随后,在2017年,香港金融管理局将沙盒升级为沙盒2.0,并发布了第二版区块链白皮书。香港证监会和保险业监管局也在同一年推出了沙盒。2017年,香港金融科技协会成立。

2018年对金融科技领域来说是非常激动人心的一年。香港金融管理局宣布启动快速支付系统,个人现在可以通过输入手机号码和收件人的电子邮件地址轻松地进行跨行支付。该系统为用户提供全日24小时的即时支付服务,不仅支持港元,而且还支持人民币。香港金融管理局正式启动了贸易联动(eTradeConnect),它是由香港12家银行联盟开发的,稍后我再作解释。

香港的金融科技发展有六个关注重点,即网络安全区块链财富科技保险科技监管科技信用科技。去年我们做了一项关于香港金融科技的研究,并在香港金融科技周发布了这张信息图表。香港目前有超过550家金融科技公司,2016年只有160家金融科技公司,这确实表明金融科技生态系统正迅速壮大。

以下是一些已经在香港设立的主要的区块链公司,已有员工和办公室,在香港有实体经营,当然也包括HashKey集团。香港有一些区块链社区,他们会定期组织社区会议,如比特币、以太坊、超级账本等。

接下来我将分享一些香港的区块链应用案例。如前所述,香港金融管理局推出了贸易联动(eTradeConnect),这是一个基于区块链的香港贸易融资平台,它结合了包括汇丰银行和渣打银行在内的12家主要国内银行的服务以加强跨境贸易。贸易联动(eTradeConnect)是香港第一个大型的多银行区块链项目。香港交易所鼓励为数字资产打造一个简化北向交易流程的区块链平台,目前正在测试新的系统模型,试图通过数字平台与智能合约建模语言加速交易后流程,并优化结算效率。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!