分析:什么模式币,通通是骗子

发布时间:2019-04-15 15:02 本条阅读:

导读

四月初,BRC(贝尔链)、SHE(闪链)的大幅上涨让一个新概念火了起来——模式币。其实,“模式”这个概念并不新。本周专题将分析模式币的运作方式、操盘手段、识别方法,揭露模式币的本质。

 

摘要

专题:

模式币这一说法最早由谁提出已经无从考证,但它们都具有相似的特点:有成型的营销模式、有显著的控盘迹象、有投机的资金追捧。闪链在白皮书中表示,要通过区块链技术打造全球平安健康互助保险体系,却推出“创投计划”,用户锁定通证即可分享固定比例收益。而闪链的商业模式——互助保险前景渺茫。贝尔链主网将于近日上线,曾于2018年10月推出区块链游戏“超级富豪”,打着“全自动收益区块链游戏”的名号进行宣传,游戏内容毫无特色,主要玩法为“推荐分红”。模式币常见的两种炒作方法是:以各种“模式”吸引人们购买通证、再配合利好消息进行拉盘。闪链与贝尔链的模式本质都是“庞氏骗局”。模式币不是什么新鲜事物,它们没有起到任何推进区块链技术创新的作用,反而不利于行业整体的长期发展。

行情:

短线回调整理,后市仍可期。本周数字通证总市值为1727.7亿美元,相比上周减少37.3亿美元,跌幅约2.1%;日均成交量为554.0亿美元,较上周上升1.4%,日均换手率为31.0%,较上周下降2.3%。BTC现价5089美元,周涨幅为1.0%,月涨幅为30.3%;ETH现价164.7美元,周跌幅为0.5%,月涨幅为23.6%。交易所BTC余额为79.6万个,较上周增加4972个;交易所ETH余额为949.9万个,增加5.3万个,短期抛压略微增大。

产出与热度:

BTC与ETH算力稳步回升,公众关注度回落。BTC本周挖矿难度为6.393T,较上周上升0.014T,日均算力为46.13EH/s,较上周上升0.33EH/s;ETH本周挖矿难度为1879,较上周上升58,日均算力148.2TH/S,约上升5.7TH/S。公众对数字通证的搜索热度较上周回落。

行业:区块链行业正不断规范化。区块链信息服务备案企业名单发布,标志行业迈向规范化;发改委将虚拟货币“挖矿”归为淘汰类产业;央行正积极研究制定区块链等标准规范;IMF和世界银行推出私有区块链和准加密通证。

风险提示:市场波动风险、IEO风险

正文

三月刚刚过去,IEO概念与平台通证的火热余温尚在,四月初,BRC(贝尔链)、SHE(闪链)的大幅上涨让一个新概念火了起来——模式币。其实,“模式”这个概念并不新。本周专题将分析模式币的运作方式、操盘手段、识别方法,揭露模式币的本质。

 

1专题:什么模式币,通通是骗子
1.1  什么是模式币

模式币这一说法最早由谁提出已经无从考证,但它们都具有相似的特点。

有成型的营销模式。模式币与一般的区块链项目不同,这些项目通常缺乏技术上的创新,发展计划乏善可陈,团队成员背景信息模糊,但它们都有自己的营销模式,向投资人鼓吹项目所谓的“投资计划”,并承诺未来的收益。这些项目或是自称以实体经济如旅游、电商、房产、白酒等的营收为支撑,或是提出一些不切实际的“创新”概念,制定一系列如“合伙人”、“分红”的推广营销计划,吸引投资者投资。

有显著的控盘迹象。模式币的项目方一般掌握了大部分流通通证,在上线一家交易所后,通过坐庄控盘的方式操纵市场价格,或配合一些媒体发布利好消息,以暴力拉升的方式吸引跟风盘并完成高位套现过程。这些项目通常流通市值较低、平时交易不活跃、可能留下明显的人为操纵痕迹。

有投机的资金追捧。模式币由于其波动幅度大的特性,能够吸引二级市场投机心态较重的投资者。另一方面,不排除一些深谙模式币运作之道的大资金联合项目方共同“割韭菜”的可能。参与模式币炒作的短期投机资金占很大比例,更加加剧了其价格波动幅度,风险极高。

某个项目及通证若符合以上三个特征,我们就将其称为模式币。类似的通证还有EKT(Education Care,EKT合伙计划)、GTC(Game.com,节点定存分红计划)。

1.2  ShineChain闪链:披着“互助保”外衣的“创投”

闪链在白皮书中表示,要通过区块链技术打造全球平安健康互助保险体系,用户可将一定数量的闪链通证SHE锁定进入“锁定池”并签署相应的保障协议,当出现意外时可按协议规定的倍数获得赔付,赔偿金额由锁定池内的资金均摊。闪链提出的口号是“全球 73 亿人,无论贫穷富有,人人拥有SHE,人人享有保障。”

闪链于2018年3月上线火币HADAX(火币自主数字资产交易所,现火币创业板),为第一期火币投票上币榜第二名,得票数为2959万HT。SHE一个月前(2019年3月19日)的价格为0.0012美元,而4月9日SHE最高点价格为0.037美元,最高涨幅达到30.8倍。究竟是什么力量推动了SHE巨额涨幅,还要从3月20日SHE公布的“创投计划”说起。

根据图中的描述,闪链将用户分为五个等级,每十天为一个投资周期,预期收益率随着用户投资的轮数和等级的提高有相应增加。用户提升等级主要通过推荐新用户完成,并且用户有资格获得自己推荐用户收益的一部分,参与途径是从二级市场购买SHE并充值到官方创投平台,但官方并未对收益的来源途径作出任何说明。

而闪链的商业模式——互助保险也将是一条死胡同。支付宝曾于2018年推出“相互保”产品,闪链与其商业模式类似,参与者需要分摊其他被保人因各种意外情况产生的赔付金。“相互保”已于今年4月被银行保险监督管理委员会以未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的原因喊停,转型为网络互助“相互宝”。

这种网络互助概念在监管合规、市场前景方面都存在较高风险,且面临支付宝、轻松筹等强大的竞争对手。不知闪链这种拉人头的击鼓传花游戏能够持续到何时。

1.3   贝尔链与“超级富豪”游戏

贝尔链的目标是使用区块链技术打造分布式的游戏生态平台,贝尔链主网将于近日上线,并开启“百万生态计划”,进行超级节点的竞选。然而,真正吸引普通散户眼球的并不是贝尔链的游戏公链或者生态计划,而是贝尔官方推出的一款链上游戏“超级富豪”。

这款游戏于2018年10月上线,曾打着“全自动收益区块链游戏”的名号在多个数字通证投资社群进行宣传,并标榜自己为“全球游戏公链开拓者”。游戏的内容并无可圈可点之处,随处可见模仿“开心农场”等模拟经营游戏的痕迹,游戏的宣传点也不是玩法、创意、社交等有价值的内容,而是“投资分红”。

玩家需要充值ETH兑换BRC通证,在游戏中“经营”各种产业获得BRC收益,但这一小部分收益远不够回本。平台通过推荐奖励、生态合伙等制度鼓励玩家推荐新用户参与游戏,玩家可以获得自己推荐的新用户收益的一定比例。当玩家推荐的新用户累计充值ETH达到一定额度时,玩家就可“升级”,享受更高的分红。玩家等级分为“社区小资”、“生态大佬”和“超级富豪”,每升一级都需要自己的推荐人中出现3位升级到同等级的玩家。

贝尔链通证BRC曾凭借“超级富豪”游戏在2018年11月末至12月初收获8倍涨幅。今年4月初,BRC配合主网上线的消息再次炒作,其价格由一个月前的0.63美元上涨到5美元。

无论是“超级富豪”的三个游戏等级,还是“闪链创投计划”的五个创投级别,无非是古老的“金字塔销售”与“庞氏骗局”的延续。

1.4  火眼金睛,鉴别模式币

闪链和贝尔链反映了这类模式币常见的两种炒作模式:以各种“模式”吸引人们购买通证、配合利好消息进行拉盘。

模式币利用了人们贪婪与侥幸心理,通过设计各种“模式”,使投资者相信自己能够通过投资通证获得收益,相信自己不会是击鼓传花里接到最后一棒的人。各种模式的本质大多是利用后加入者的资金发放老玩家收益的庞氏骗局,项目本身盈利能力极低,不具有可持续性。与传统资金盘不同的是,模式币以虚拟通证的形式入金及发放收益,它们通常上线了一家或多家头部交易所,人们出于对交易所的信任而忽略了项目的巨大风险,并且项目方能够直接在二级市场进行炒作,吸引不明真相的普通投资者参与投机活动。

模式币通过低位收集散户筹码,待筹码集中达到一定程度后配合项目方发布利好消息进行拉盘,例如上线头部交易所、主网上线、回购销毁等消息,在高位完成出货过程。

在很多模式币的运作过程中这两种方法都是结合使用的,并且通常在阶段性的牛市,主流通证完成主升浪之后进行。这时主流通证中的获利资金流出,并且面临的抛压较小,容易获得跟风盘。它们有以下特征:

项目市值低,缺少技术创新与可行的商业模式,却以各种方式承诺通证理财、分红等收益。

交易数据存在异常迹象。如下图所示,BRC、SHE日内交易量分布存在明显规律。

此外,模式币的长期成交量分布同样不符合规律,例如:日交易量过于平均,长期看来不符合同时期市场总体成交量;主升浪阶段成交量没有放大,说明筹码过于集中,拉升是人为控盘导致。

火币Global等交易所会将一些成交量、项目进度不满足标准的通证标注为ST,对投资者进行风险警示。这些项目会还采取刷量的方式避免被ST。

模式币不是什么新鲜事物2017年的牛市当中,炒作“主网上线”、“上线交易所”等利好消息已经成为一种固定的模式。各种以“投资分红”为卖点的营销模式也只不过是披上区块链外衣的资金盘,它们游走在监管与法律的灰色地带。

短期来看,模式币的炒作会吸引一定量的投机资金入场,推升价格,但它们没有起到任何推进区块链技术创新的作用,反而容易让一般人将数字通证与资金盘、传销联系起来,不利于行业整体的长期发展。投资者参与风险极高,应远离已经处于高位的模式币。

2行情:短线回调整理,后市仍可期
2.1  整体行情:短期遇阻回落,维持高位震荡

本周数字通证总市值为1727.7亿美元,相比上周减少37.3亿美元,跌幅约2.1%。BTC冲高回落,主流通证跟随回调整理。

数字通证市场日均成交量为554.0亿美元,较上周上升1.4%,日均换手率为31.0%,较上周下降2.3%,成交继续保持活跃。

本周交易所BTC余额为79.6万个,较上周增加4972个。交易所ETH余额为949.9万个,增加5.3万个。短期抛压略微增大。

USDT市值为24.3亿美元,较上周增加3.3亿美元。USDT价格为1.007美元,仍然保持溢价。Tether公司连续三天大幅增发USDT,表明场外资金对稳定通证的需求增加。

2.2  核心通证:高位震荡,BTC走势稍强

BTC现价5089美元,周涨幅为1.0%,月涨幅为30.3%。本周BTC日均成交量为159亿美元,日均换手率为17.4%。BTC本周冲高至5400美元后回落,在高位保持震荡走势,且涨幅位于主流通证前列,整理完毕后有继续进攻5500美元的可能。

ETH现价164.7美元,周跌幅为0.5%,月涨幅为23.6%。本周ETH日均成交量为76.7亿美元,日均换手率42.1%。ETH走势偏弱,上涨幅度小于主流通证,回调力度较强。

EOS现价5.38美元,周涨幅0.8%,月涨幅48.7%。本周EOS日均成交量为31.5亿美元,日均换手率63.2%。EOS换手率极高,流动性充足,目前反弹接近压力位。

XRP现价0.326美元,周跌幅为9.8%,月涨幅为3.9%。本周XRP日均成交量为13.4亿美元,日均换手率9.2%。XRP几乎完整错过本次行情,两次试图拉升却回落,走出独立行情失败,可关注后续补涨行情。

本周主要通证的月波动率保持增势,BTC月波动率为17.8%,较上周上升1.1%;ETH月波动率为19.6%,较上周上升1.9%;EOS月波动率为26.4%,较上周上升0.9%;XRP月波动率为17.9%,较上周上升2.0%。行情转暖,市场成交量与波动率双双回升。

2.3  市场观点:
上涨行情或可持续
主流通证回调,BTC高位震荡。本周BTC再次创下5400美元的新高,但上方5500至6000美元的阻力较难突破,同时BTC量能与主要指标均出现背离,BTC走出了一波力度较强的回调行情,随后维持在4800美元上方震荡,上升趋势仍未打破。

IEO风险逐渐累积。随着各大交易所纷纷推出IEO通道,平台通证也水涨船高,BNB已经接近2018年初牛市顶点的高位。Bittrex以及一些小交易所的IEO已经出现破发现象。交易所IEO的规则也收到一些投资者的诟病,首发于OK Jumpstart的积木云项目以IEO价格的10倍开盘,最高上涨到16倍并一路阴跌,而很多投资者反映“抢币难”。IEO的本质是项目方面向二级市场的“融资”行为,交易所应履行保证项目真实性,保护投资者合法权益的责任,而不是人为制造通证稀缺性,为跟风炒作推波助澜。投资者应当注意IEO项目与平台通证风险。

上涨行情或将持续。BTC上周的强势突破开启了其第四轮上行周期,为市场打开了空间。此外,各大机构已开始布局区块链行业,国际货币基金组织与世界银行也推出名为“Learning Coin”的私有区块链,以研究区块链技术。待短期整理完毕后,IEO的热度退却,资金重新回流主流通证后,或将开启新一轮上涨行情。

 

产出与热度:算力稳步回升,关注度回落

BTC算力小幅回升,挖矿难度与上周持平,ETH算力及挖矿难度同步上升。BTC本周挖矿难度为6.393T,较上周上升0.014T,日均算力为46.13EH/s,较上周上升0.33EH/s;ETH本周挖矿难度为1879,较上周上升58,日均算力148.2TH/S,约上升5.7TH/S。

本周Google Trends统计的Bitcoin词条搜索热度为10,Ethereum词条搜索热度为10,公众对数字通证的兴趣没有明显提高。

4 行业要闻:区块链行业正不断规范化

4.1  区块链信息服务备案企业名单发布

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,区块链信息服务备案企业名单发布意味着区块链技术迈出规范化的第一步,此举有利于推动区块链行业的良性发展,能够使得区块链市场走得更长远。区块链是一个热词、新技术,各行业巨头反应最为迅速,说明其背后的商业利益巨大,抢先进入能够获得更大的投资机会。

4.2  世界经济论坛区块链主管:CBDC将是价格稳定性最可靠的数字通证形式

据CryptoInsider报道,世界经济论坛的区块链和DLT项目主管Ashley Lannquist指出,(在分布式账本网络上运营的)加密通证和数字通证是一个突破,使人们能够以数字方式转移资金,非常迅速和经济,无需通过第三方操作、信任或共享私人信息,这在DLT之前是不可能的。Lanniquist表示,目前看到的稳定通证形式都存在重大漏洞,因此央行数字通证(CBDC)如果获得发行,可能是价格稳定性方面最可靠的基于区块链的数字通证形式。

4.3  国家发改委发布《产业结构调整指导目录征求意见稿》:淘汰类产业包含虚拟货币“挖矿”

4月8日,国家发改委对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。其中在第三大类——淘汰类产业中的子分类“其他”项包含(非:第二大类——限制类产业):虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)。而指导目录在鼓励类“信息产业”中增加“大数据、云计算、信息技术服务及国家允许范围内的区块链信息服务”一项。

4.4  央行副行长范一飞:央行正积极研究制定区块链等标准规范

4月11日,人民日报刊登中国人民银行副行长范一飞文章《坚持以人民为中心推进金融标准化建设》。文章称,目前,人民银行正积极研究制定大数据、区块链、开放银行等标准规范,进一步引导金融科技健康有序发展。

4.5  IMF和世界银行推出私有区块链和准加密通证

据金融时报报道,国际货币基金组织(IMF)和世界银行推出了一种名为“Learning Coin”的私有区块链和准加密通证,以更好地了解该新兴技术。据悉,Learning Coin将无法在世界银行和国际货币基金组织之外使用,并且没有任何货币价值。世界银行和IMF的工作人员将可通过完成某些教育项目“赚取”Learning Coin。国际货币基金组织在一份声明中表示,加密资产和分布式账本技术正在迅速发展,围绕其的信息量(包括中立和既定的)也是如此。这迫使中央银行、监管机构和金融机构认识到,立法者、政策制定者、经济学家和该技术之间日益扩大的知识差距。该项目将开始弥合这一差距,并在国际货币基金组织和世界银行的工作人员中形成强大的技术知识基础。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!