区块链技术能否避免视觉中国事件的重演?

发布时间:2019-04-15 15:17 本条阅读:

整个事件是由一个照片引发的一连串连锁反应,一张人类首次“黑洞的照片”使国内最大的图片提供商视觉中国陷入了自己制造的“黑洞”之中。目前讨伐声不绝于耳,除了群情激奋地正义声讨之外,还应该静下心来努力思考一下这件事背后的一些值得关注的点。最后再来聊聊区块链技术能否有效地保护版权,更好地为人类提供服务。下图为人类首张黑洞照片。

4月10日晚,国际组织事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT),通过协调召开全球新闻发布会,事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了超大黑洞的第一个直接视觉证据。然后便公布了人类第一张黑洞的照片。

4月11日视觉中国宣称对于照片有版权所有,并公开售卖,有的网友去找视觉中国沟通都说必须购买才可使用。并且好心提醒自媒体的使用人慎用。这一下就炸开了锅。

这张照片拍摄方是由欧洲南方天文台拍摄的,并且在中国地区是由中科院首发,并且在首发的同时中科院院士表示照片是人类共有,应该无版权之争。所以可以使用。这一言论让那些原本想要掏钱买照片来使用的人,一下子感到了无比的愤怒。将怒火纷纷指向了视觉中国。

而这件事情的第一个高潮却是共青团中央的一则微博的吐槽,这一下彻底让事情进入高潮。如下图。

本来大家就对照片使用的界定不是很清楚,这样一下子把这个事情曝光一下,大家纷纷开始了对视觉的口诛笔伐。

这件事情从根本剖析来看还是网络版权的另一种提现,如果是早年互联网网络大家没有那么强有力的维权意识的情况下,对于图片也好,视频也好,音频也好,根本不会太过在意。还是因为版权意识的提高。大家对于知识产权有了不一样的重视程度。这才成为这场争议的群众基础。

还记得早年国内互联网发展初期,各种违规版权的内容横飞,想听歌看电影电视剧随便下载。无人监管。现在情况则完全不同,所有内容商品的版权都被监管地非常严格。

不过在这件事上来说视觉本身如果说是维护版权是没毛病的,但是事实是拿别人不属于自己的版权来维护这就有点意思了。而且在有版权的情况下高价销售是否合理,利用版权来去做所谓“版权卫道士”是否恰当,这也是值得思考的问题。

说到这里不禁让人去思考是否有更好的解决方法,网络上发布的所有的文字,音频,视频,图片,或其他有知识产权的内容。是否可以通过更加方便合理且更便于确权的方式去进行存储,抓取,买卖,以及流通呢?答案一定是肯定的。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!